El arroz es uno de los alimentos que más se consumen a nivel mundial. Ya sea solo o como acompañamiento, el mismo nos puede brindar muchos beneficios alimenticios.

Sin embargo, una vez que el arroz está cocido no podemos guardarlo por mucho tiempo en la heladera, ya que corremos riesgo de luego consumir bacterias.

¿Cuándo tiempo podemos guardar en la heladera el arroz que ya está cocido?

La nutricionista Gimena Corso aseguró en su cuenta de Instagram @nutrite.uy que el arroz cocido puede guardarse como mucho 2 días en la heladera.

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Arroz.

Arroz.

Si guardas el arroz cocido por más de 2 días en la heladera, corres riesgo de que el mismo se llene de una bacteria llamada Bacillus Cereus.

¿Qué es el Bacillus Cereus?

El sitio web Salud Castilla y León asegura que la bacteria Bacillus Cereus es productora de esporas y puede contaminar todos los alimentos que están a su alrededor. Además, quienes consumen esta bacteria pueden sufrir diversas intoxicaciones alimentarias: en forma diarreica y en forma entérica.

"La forma diarreica es producida por una toxina termolábil que ocasiona diarrea y dolor abdominal. Entre otros alimentos puede encontrarse en algunos derivados cárnicos, sopas deshidratadas, especias y salsas vegetales. La forma emética, consecuencia de una toxina termoestable, se manifiesta por vómitos y náuseas y se relaciona principalmente con el consumo de arroz o pasta contaminados", asegura el sitio web mencionado.

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Arroz cocido.

Arroz cocido.

El sitio web de la Cleveland Clinic asegura que esta bacteria puede causar otras enfermedades como:

  • Bacterias en el torrente sanguíneo (bacteriemia).
  • Infección bacteriana o fúngica en el ojo (endoftalmitis).
  • Absceso cerebral.
  • Celulitis.
  • Endocarditis.
  • Meningitis.
  • Osteomielitis.
  • Neumonía.

¿Cómo prevenir la bacteria Bacillus Cereus?

El sitio web Salud Castilla y León confirma que la mejor forma de prevenir en los alimentos la formación rápida de la bacteria Bacillus Cereus es calentar los alimentos a más de 100ºC, enfriarlos rápidamente (esto se consigue fácilmente cocinando los alimentos en pequeñas cantidades) y conservarlos a temperaturas adecuadas (menos de 8 ó más de 63ºC) hasta su consumo.

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