Alimentos sanos

¿Cuál es el mejor vinagre para la salud?

El vinagre de alimentos suele usarse en múltiples recetas y preparaciones en la cocina. Este alimento, además de rico, posee beneficios para la salud

Todos tenemos en casa una o varias botellas de vinagre de alimentos. Este producto es muy antiguo, de hecho ya se utilizaba en el antiguo Egipto como bebida, remedio y conservante. El vinagre se descubrió por completo accidente cuando un barril de vino fermentó en contacto con bacterias que transformaron el alcohol en ácido acético.

Mucho tiempo después se descubrió cómo se producía este líquido agrio, gracias a la ciencia y a Louis Pasteur, un científico del siglo XX que hizo grandes averiguaciones y descubrimientos microbiológicos.

fabricar vinagre
El vinagre suele usarse para condimentar ensaladas, marinar carnes, conservar alimentos y preparar vinagretas. 

El vinagre suele usarse para condimentar ensaladas, marinar carnes, conservar alimentos y preparar vinagretas.

En resumen, el vinagre de alimentos se fabrica por fermentación de frutas, verduras y legumbres que se descomponen por acción de bacterias y otros componentes, transformando los azúcares en alcohol y posteriormente el alcohol en ácido acético.

Es importante aclarar que no todos los vinagres son aptos para consumo alimenticio. El vinagre destilado de limpieza, que se elabora artificialmente, no se puede consumir. Este vinagre es super ácido y concentrado, en comparación con el natural de frutas.

Hoy se sabe que el vinagre es un alimento rico e intenso, que complementa todo tipo de receta, pero también es un producto con propiedades. Hoy te cuento cuál es el mejor vinagre para la salud y de qué manera puedes consumirlo.

¿Cuáles son los beneficios del vinagre para la salud?

El vinagre es un condimento muy saludable y un complemento perfecto en la cocina. La dietista Carol Johnston estudia el uso medicinal del vinagre y sus beneficios para la salud.

Existen algunos tipos de vinagre principales o más utilizados: el vinagre de manzana, el vinagre de vino tinto, el vinagre de vino blanco y el vinagre de arroz. En general, todos los vinagres comparten una serie de propiedades.

vinagre
El vinagre es un alimento con grandes beneficios para la salud. 

El vinagre es un alimento con grandes beneficios para la salud.

Según lo explica la dietista, el consumo de vinagre puede reducir el nivel de azúcar en sangre en personas con resistencia a la insulina o diabetes tipo dos. Sin embargo, la Asociación Estadounidense de Diabetes no recomienda usar vinagre para el control de la glucemia.

Por otra parte, el vinagre puede ayudar a reducir los niveles de colesterol y la presión arterial. Además, posee efectos antioxidantes que pueden prevenir el daño celular y favorecer la salud en general.

Un alimento nutritivo: ¿cuál es el mejor vinagre para la salud?

manzana, vinagre
El vinagre de manzana combina muy bien con todo alimento o receta.

El vinagre de manzana combina muy bien con todo alimento o receta.

Si bien todos los vinagres son buenos para la salud, en su justa medida, el vinagre de manzana se considera el más saludable. Es importante consumir vinagre de manera segura y consultar a un nutricionista.

No solo es más suave y de sabor menos intenso, también es uno de los ingredientes fermentados más buenos para la salud intestinal y para combatir algunos hongos o bacterias.

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