La confirmación de la existencia de la circulación del virus en Mendoza lleva a los mendocinos a tener que extremar cuidados para prevenir el contagio por coronavirus. Así, además del distanciamiento social y el respeto por las normas, es importante saber cómo lavar y desinfectar frutas y verduras, aunque la OMS aún no encuentre evidencia de contagio de Covid-19 a través de alimentos o envases de alimentos.
A la hora de extremar los cuidados, saber cómo lavar y desinfectar frutas y verduras para prevenir el coronavirus puede serun dato útil, más aún teniendo en cuenta el aumento exponencial de casos que hubo en Mendoza y la transmisión comunitaria.
"Hablemos claro", tuiteó el gobernador Rodolfo Suarez al pedirle a los mendocinos un "aislamiento voluntario por 15 días". "Es un momento crucial. El virus está entre nosotros y el distanciamiento físico es clave para cortar las cadenas de contagio", aseguró.
Consejos de la OMS
La OMS ofrece consejos para manipular alimentos, que pueden ser foco de contagio.
Sobre el coronavirus, la OMS aclara que no se ha hayado evidencia aún sobre la permanencia del virus en las frutas o verduras, ni envases de alimentos pero recomienda lavar las frutas y verduras con agua potable.
De esta forma evitamos que se propaguen las partículas de Covid-19 que pudiera haber llegado allí tras un estornudo o la manipulación directa de una personas con el virus.
En cuanto a la desinfección de empaques, asegura que no es necesario hacerlo, pero sí que quienes lo manipulan deben lavarse las manos en profundidad.
De igual forma deben proceder todas las personas antes de comer. En el supermercado, es vital evitar tocar los alimentos (frutas, carnes, alimentos de panadería, etc…) de forma directa. Siempre utilizar pinzas u otros utensilios.
Productos para lavar la fruta o verdura
- Cloro: Es uno de los más usados para desinfectar todo tipos alimentos pero debe usarse con precaución y diluida, es decir solo una cucharada por un de agua.
- Bicarbonato y vinagre: Una alternativa sería mezclar una cucharada de bicarbonato y otra de vinagre en un recipiente, poner los alimentos durante una hora y después enjuagarlos.
- Yodo: Se mezcla con agua y se dejan los alimentos en remojo unos 20 minutos.
- Sal y limón: En medio litro de agua se pone una cucharada de sal, el jugo de medio limón y esa mezcla sirve para lavar los alimentos.
- Agua oxigenada: La proporción sería una medida de agua oxigenada por tres de agua. Allí se pueden sumergir los alimentos durante 5 minutos.
- Vinagre: Un vaso de vinagre diluído en medio litro de agua se usa para poner en remojo las frutas o verduras durante 10 minutos. También se puede rociar con un spray los alimentos antes de cocinarlos.