La mostaza tiene múltiples beneficios para la salud, ayuda a combatir síntomas de catarros y afecciones respiratorias como congestión nasal y bronquitis.
El efecto saludable de la mostaza tiene que ver sobre todo con sus llamados glucosinolatos. Por ejemplo, el denominado sinigrina, que se encuentra en las mostazas marrón y negra.
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En la mostaza blanca, en cambio, actúa la sinalbina, a partir de la cual se pueden formar durante la fabricación de la pasta pequeñas cantidades de una sustancia que actúa de manera similar a una hormona.
Por eso, a las personas con un estómago sensible, este condimento les puede ayudar. Según los expertos, una cucharadita de mostaza hace más digerible una comida con alto contenido de grasas.
Además, la mostaza es antiinflamatoria y fortalece las defensas.
Hablar de salsas lleva muchas veces a pensar en calorías, comida rápida y poco saludable, etc. Sin embargo, dentro de las salsas existe multitud de opciones, incluso algunas de ellas aportan numerosos beneficios a nuestra salud, como ocurre con la mostaza.
Con el nombre de mostaza se designa tanto a la planta que crece en la cuenca mediterránea como a sus semillas y a las salsas preparadas a base de ellas.
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Se utiliza desde muy antiguo, y es que tanto griegos como romanos ya la usaban en sus platos (incluso como medicamento, por sus propiedades digestivas).
La mostaza ayuda a combatir síntomas de catarros y afecciones respiratorias como congestión nasal, bronquitis, etc. aliviar el cansancio y dolor muscular, reducir el dolor de cabeza y de garganta. Favorecer la digestión.
Además, la mostaza también tiene ácidos grasos omega-3 y omega-6, lo que ayuda a regular los niveles de triglicéridos. Fuente de nutrientes: Contienen selenio, vitamina C y vitamina B12, por lo que ayudan al desarrollo de las células y al buen funcionamiento neuronal, entre otros.
La mostaza destaca sus propiedades nutricionales
- Bajo contenido calórico: La mostaza aporta mínimo de energía, por lo que se puede incluir en dietas de adelgazamiento para hacer más atractivos los platos. Así, las vinagretas a base de mostaza y aceite de oliva virgen extra para ensaladas pueden ser una buena opción para evitar la monotonía de dietas.
- Ácidos grasos monoinsaturados: Alrededor de un 60% son ácidos grasos monoinsaturados (tienen gran poder cardioprotector). Además, la mostaza también tiene ácidos grasos omega-3 y omega-6, lo que ayuda a regular los niveles de triglicéridos.
- Fuente de nutrientes: Contienen selenio, vitamina C y vitamina B12, por lo que ayudan al desarrollo de las células y al buen funcionamiento neuronal, entre otros.
- Rica en antioxidantes: Además de contener selenio y la vitamina C (que también son antioxidantes), las semillas de mostaza son ricas en unos componentes llamados carotenoides y glucosinolatos. Potencian las defensas del cuerpo frente a radicales libres para protegerlo frente a enfermedades como el cáncer, la diabetes y otras enfermedades neurodegenera (Párkinson o Alzheimer).





