En cuanto a la calidad de la yerba mate, el campeón opinó que "debe usarse yerba con palo, porque la otra tiene demasiado polvo".
La forma de ubicar esta especie arbórea en el interior del mate es clave y debe respetar consignas precisas: "Primero hay que sacudir la yerba en el interior de la calabaza, tapando el orificio con la palma de la mano".
"Luego -prosiguió el experto- ir golpeando el mate hasta que la yerba quede totalmente inclinada en su interior". Este es uno de los pasos más importantes porque en la parte con menor cantidad de yerba es donde se debe hundir la bombilla.
Otra condición central es la temperatura del agua que "siempre debe estar a ochenta grados".
- Consistencia de la espuma
Entre los secretos más preciados del buen cebador se encuentra la consistencia de la espuma: "El mate debe mantener dos o tres milímetros de espuma entera durante toda la cebada", aseguró.
- El agua solo debe mojar la mitad del mate
A medida que se ceba el mate, el agua debe verterse sobre la bombilla, de manera que "sólo se moje la moje esa mitad del mate y el resto quede seco", resaltó el gaucho. Es tanta la importancia de este aspecto que, una vez que el mate deja de tener espuma, "el cebador puede sacar la bombilla y enterrarla en el lado seco para empezar una nueva cebada", explicó Marín.
El reglamento del concurso de cebadores de mate otorga tanta relevancia al elemento de la espuma que su artículo siete advierte que, de no mantenerse la citada espuma "el participante quedará inmediatamente eliminado".
Luego, otros de los aspectos a tener en cuenta y que pena con descalificación el reglamento es mover la bombilla. "Nadie, sin excepción podrá mover o cambiar la bombilla de lugar, ni aún con la boca" ya que "el incumplimiento de este artículo se considera una "falta grave".
Por último, y consultado al respecto, Marín fue contundente al sostener que "el mate debe ser amargo, jamás endulzarlo con nada ni usar yerbas con sabor ni agregados". En caso de considerarlo realmente ineludible "que cada uno le agregue algún yuyo o cascarita, según su gusto", propuso el campeón.