¡Ideal para el mate!

La receta de Mbeju, el pan de almidón tradicional de Paraguay y riquísimo para el mate

Aprende a preparar una de las recetas tradicionales de la cocina mestiza cario guaraní-española: Mbeju, el pan de almidón y queso para el mate

El Mbeju o Mbeyu, que en guaraní significa "pan del almidón", es una de las recetas tradicionales de la cultura culinaria de Paraguay heredada de la cocina mestiza cario guaraní-española, con la fundación de la ciudad de Asunción. Hoy, es el acompañante perfecto para el mate.

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Recetas: aprende a preparar Mbeju, el pan de almidón y queso tradicional de Paraguay. Foto: gentileza Abc.

Recetas: aprende a preparar Mbeju, el pan de almidón y queso tradicional de Paraguay. Foto: gentileza Abc.

La masa del Mbeju se elabora a partir de almidón de mandioca y queso rallado, por lo que es una receta que combina la tradición indígena con ingredientes que trajeron los colonizadores. Esta torta aplastada es riquísima para acompañar el mate o tereré.

Recetas: ingredientes para hacer Mbeju tradicional

  • 2 tazas de almidón de mandioca (puedes usar almidón de maíz, pero no será el mismo sabor)
  • 1 taza de queso rallado (preferentemente queso paraguayo)
  • 1/2 taza de manteca o grasa
  • 1 pizca de sal

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Recetas: cómo hacer Mbeju, el plato de la cocina paraguaya

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Foto: gentileza recetasgratis.

Foto: gentileza recetasgratis.

  1. Primero, en un bowl grande, coloca el almidón de mandioca y el queso rallado. Agrega sal y mezcla bien.
  2. A continuación, vierte la manteca derretida tibia por encima de la preparación anterior. Amasa hasta obtener una masa homogénea y sin grumos.
  3. Toma pequeñas porciones de la masa y forma bolas. Aplana cada una entre las palmas de las manos hasta que queden de un centímetro de grosor y redondas.
  4. Por último, calienta una sartén a fuego medio y cocina los mbeju por 4 minutos de cada lado o hasta que queden dorados y crujientes.

¡Listo! Ya tienes la receta riquísima y fácil de Mbeju, la tortilla de almidón de mandioca y queso que va perfecta con el mate o el tereré. Los sabores tradicionales de la cocina guaraní-española transportarán tu paladar a otro lugar.

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