Dulce típico

Cómo preparar Panettone alemán: la receta del pan dulce para Navidad riquísimo y esponjoso

Es un pan dulce alemán que tiene una de las recetas más ricas y elaboradas. Se prepara en Navidad y Año Nuevo

El panettone es una de las recetas tradicionales de la pastelería alemana que, a diferencia del pan dulce tradicional, requiere mucha paciencia durante el proceso de elaboración. Sin embargo, vale totalmente la pena y es riquísimo para disfrutar en Navidad y Año Nuevo.

Este dulce navideño es un bollo hecho con una masa tipo brioche, relleno de pasas sultanas y frutas confitadas, tiene forma de cúpula y se elabora con harina de fuerza o masa madre, huevos, manteca y azúcar. La receta de panettone puede demorar dos días, pero vale la pena prepararlo.

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El panettone es una de las recetas de origen alemán, parecido al pan dulce, que se prepara con masa madre.

El panettone es una de las recetas de origen alemán, parecido al pan dulce, que se prepara con masa madre.

Recetas: ingredientes del Panettone alemán

Ingredientes primera masa:

  • 100 g de masa madre
  • 100 g de harina
  • 6/7 yemas de huevo
  • 60 g de azúcar en polvo
  • 100 g de manteca a temperatura ambiente

Ingredientes segunda masa

  • 100 g de harina
  • 6/7 yemas de huevo
  • Semillas de vainilla
  • 60 g de azúcar glass
  • 2 cdas. de miel
  • 100 g de manteca a temperatura ambiente
  • 100 g de pasas sultanas
  • 50 g de fruta confitada
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El panettone es un dulce navideño riquísimo para disfrutar en las fiestas.

El panettone es un dulce navideño riquísimo para disfrutar en las fiestas.

Cómo preparar el Panettone alemán de Navidad: la receta, paso a paso

  1. El día anterior a comenzar el panettone, en un bowl, vierte la masa madre, la harina, las yemas, el azúcar en polvo y la manteca. Amasa hasta obtener una mezcla homogénea. Deja fermentar durante 12 horas, tapada con un paño y a una temperatura de entre 28 y 30 grados.
  2. Luego, añade los huevos, la harina, la miel, las semillas de vainilla, el azúcar y la manteca. Comienza a amasar.
  3. Mientras tanto, remoja las pasas sultanas en agua tibia durante quince minutos. A continuación, sécalas con cuidado y corta la fruta confitada en trozos.
  4. Cuando la masa esté lista, añade la fruta y las pasas, vuelve a amasar hasta que esté bien repartidas por toda la masa.
  5. Colócala sobre una tabla y deja subir durante 2 a 3 horas tapada con un paño a temperatura de entre 28-30 grados.
  6. A continuación, dala vuelta con las manos para darle forma redonda y colócala en los clásicos moldes desechables para panettone. Nuevamente, déjala subir durante 8 horas, cubierta con un paño a 28/30 grados.
  7. Antes de hornear, hazle una cruz en la superficie superior y colócalo en la parte inferior del horno. Hornea el panettone a 180 °C durante 50 minutos.
  8. Una vez horneado, el panettone debe dejarse enfriar suspendido boca abajo (pinchándolo con agujas) para evitar que se aplaste.
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Recetas: cómo hacer masa madre para panettone

Ingredientes:

  • Harina (puede ser harina integral de centeno o de trigo)
  • Agua

Procedimiento:

  1. Primer día: arranca la receta por la mañana. En un recipiente, coloca 75 gramos de harina y 75 mililitros de agua. Mezcla bien hasta que se integren y quede con la textura de una masa de panqueques. Cierra con la tapa o un lienzo limpio y mantén a temperatura ambiente (22 a 28 grados) hasta la noche. Pasado ese tiempo, agrega 25 gramos de harina y 25 gramos de agua. Mezcla nuevamente.
  2. Segundo día: retira 50 gramos de la mezcla. La masa comenzará a tener burbujas y a tener un poco de mal olor, lo que significa que el cultivo de levaduras está funcionando. Repite el proceso del día anterior, por la mañana y por la noche.
  3. Tercer día: vuelve a refrescar la masa. Si es necesario, saca un poco de mezcla para que no rebalse el recipiente.
  4. Cuarto día: ya puedes usar la masa madre. Si tiene líquido en la superficie, deséchalo. Guarda en la heladera y el día que vayas a usar la masa madre, retírala un rato antes para que tome temperatura ambiente.

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