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El Vivero San Nicolás, ubicado en Junín, tiene una producción anual que ronda los 3 millones de plantas.
Con 12 años de trayectoria en el mercado, la empresa – con sede en la zona Este de Mendoza - es líder a nivel nacional en su rubro y produce más de 50 variedades, ya sea para vinificación, mosto, consumo en fresco y pasas. La producción anual es de entre 2 y 3 millones de plantas, lo cual lo convierte en el vivero de plantas de vid con mayor volumen de producción de la Argentina
Como cultores de las buenas prácticas agrícolas, orientadas a la sostenibilidad económica, social y ambiental, los responsables del Vivero San Nicolás implementan esa modalidad de trabajo considerando la trazabilidad, las técnicas de producción, protección del medio ambiente, aspectos higiénicos y aspectos sociales.
“Somos una empresa consciente de los recursos naturales que utiliza, cuantificamos todos nuestros recursos y rotamos los suelos para evitar su desgaste. Tenemos un control permanente del agua, automatizado en su totalidad. De esta manera, podemos suministrar lo justo y necesario para obtener el resultado óptimo del cultivo. Usamos cada vez menos herbicidas, combatimos las malezas con labores de roturación liviana de suelo, de manera permanente. Medimos y monitoreamos la posibilidad de incidencias de plagas y enfermedades para combatirlas con las mínimas aplicaciones. Contamos con equipos pulverizadores de avanzada, que ayudan a que las aplicaciones sean bien dirigidas y con un uso mínimo de líquidos. Hacemos pulverizaciones aéreas dos veces al año”, sostuvo el ingeniero Fernando López, socio y vicepresidente de Vivero San Nicolás.
Dentro del sistema de seguimiento de clientes del vivero cuentan con una agrupación de los mismos para su correcta atención. Las categorías son: productores primarios, grandes empresas, bodegas y cooperativas. A su vez, dividimos a los clientes según el producto elegido: uvas para vinificación, para mosto, para consumo en fresco y para pasas.
Desde la firma destacan que “en estos momentos la empresa se encuentra en auditorías para poder certificar normas Global Gap; esto nos ha ayudado a entender mejor nuestros procesos y a manejar de forma consciente los recursos, así que esperamos contar con la certificación en 2022. También hemos comenzado un programa de reorganización de procesos internos para mejorarlos, en base a un proyecto de mentoring. Estamos en un proyecto de certificación de plantas libre de virus, hace 3 años comenzamos y la idea es proveer al mercado plantas libre de esta categoría en poco tiempo”.
El vivero actualmente cuenta con instalaciones, técnicos y operarios altamente especializados y dispone de servicios como asesoramiento pre y postrasplante. Almacenamiento en frigorífico. Sanidad vegetal certificada por Senasa y pureza varietal certificada por Inase. Sus lotes de plantas madres de vides americanas siguen un riguroso proceso de control. Servicio de envío directamente del frigorífico al cliente.