El consumo de carne vacuna retrocedió 7,7% en el primer semestre del año y el promedio se ubicó en 55,3 kilogramos per cápita, el menor nivel en cinco años.
Así lo informó este miércoles la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes de la Argentina (CICCRA).
La producción de carne descendió 3,7% en comparación con mayo pasado y 11,3% con relación a junio de 2015, y del total producido en los primeros seis meses, casi el 92% se volcó al mercado interno.
En junio, la faena de hacienda vacuna se ubicó por debajo de las 950 mil cabezas por tercera vez en el año y en términos interanuales, la caída llegó a 11,4%.
"Puesta en una perspectiva histórica, la faena correspondiente a junio fue de las más bajas, ocupando el 33° puesto de los últimos 37 meses de junio", se expresó.
La Cámara arremetió contra lo que consideró son "enormes irregularidades" que se "producen en la comercialización de carne en el mercado interno y generan enormes pérdidas para la industria organizada sin producir ningún beneficio para los consumidores".
"Esta situación se acrecentó en los últimos años del gobierno anterior con la nula acción del Estado en el control de la comercialización", dijeron los autores del informe.
Además abogaron "por la celeridad en resolver el anunciado regreso de la ONCCA, hoy más necesaria que nunca y, al decir de
los reclamos de los actores de la cadena, nunca más expuesta la
poco feliz iniciativa de su disolución, emparentada en su
momento, con tapar la corrupción de la gestión de Ricardo
Echegaray".
Dada esta situación, las seudo-cooperativas intensifican su
faena llegando en la actualidad a 11% de la faena total de
Buenos Aires, distorsionando totalmente el mercado y generando
diferentes "problemas".
Entre éstos señalaron una fuerte evasión impositiva de IVA,
Ganancias e Ingresos Brutos y previsional además de riesgo
sanitario causado por "frigoríficos con habilitación provincial
que tienen carnicerías" en la Ciudad de Buenos Aires, "sin
habilitación para el tránsito federal".
La Cámara también denunció la "reducción a casi esclavitud a
los operarios, (supuestos cooperativistas) que reciben ingresos
inferiores a los de convenio y no gozan de vacaciones pagas, ART
ni salario familiar".
Explicaron que la situación denunciada "distorsiona la
comercialización y sirve de excusa a algunos empresarios para
realizar maniobras elusivas y evasivas convirtiendo el mercado
interno en tierra de nadie".
"Creemos que ha llegado el momento de que la actual
administración le otorgue mayor celeridad a la solución de este
problema", se dijo.
Además, los especialistas afirmaron que "en mayo las
exportaciones certificadas por el Senasa se ubicaron en un nivel
de 14.776 toneladas peso producto, exhibiendo un alza de 6,4%
mensual y un avance de 28,9% interanual".
Con estos números, en los primeros cinco meses del año las
colocaciones externas de carne vacuna lograron mostrar por
primera vez en 2016 una mejora de 1,4% anual.
La facturación por las exportaciones de carne vacuna ascendió
a 374,4 millones de dólares aproximadamente en enero-mayo de
2016 y la contracción acumulada se redujo a sólo 1,6% anual.
"En junio una nueva disminución de la cotización en pesos del
billete norteamericano (-0,4% mensual) hizo que el precio
promedio por kilo vivo expresado en dólares tuviera un aumento
significativo con relación al mes previo (6,2%), ubicándose el
promedio en 1,678 dólares por kilo vivo", añadieron.
La suba del precio de la hacienda en pie (5,8% mensual) fue
acompañada desde atrás por el precio promedio de la carne vacuna
en el mostrador, que aumentó 2,5% mensual, para ubicarse en $
111,3 por kilogramo.