No solamente la cocina española o italiana son destacables, en Polonia los gastronómicos también se desempeñan de buena manera y dejan a su paso espectaculares recetas que el mundo entero debe conocer. Entre ellas, se encuentran los famosos ñoquis de papa que reversionan de una manera muy particular porque la receta no lleva nada de harinas.

Si quieres lograr un espectacular plato de pastas, aunque estás comenzando o en medio de una dieta sin harinas, esta receta puede volverse una gran aliada en temas culinarios. Además, solamente precisas de 3 ingredientes básicos y algunos más si quieres complementar la receta de ñoquis con una buena salsa.

Cómo son los ñoquis de Polonia que no llevan harina

En Polonia, la receta especial de ñoquis se llama kluski slaskie y se trata de una especie de ñoquis, pero que se sirven como un acompañamiento y no como un plato principal. En las cocinas típicas de la región los acompañan con recetas de col especiada, carne estofada o salsas espectaculares.

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Lo importante de esta receta es que es una gran compañía de aquellas personas que padecen celiaquía o quienes desean comenzar con una dieta libre de gluten. Cada uno de los kluski o ñoquis polacos tienen una textura especial porque llevan buena cantidad de almidón de papas.

Los ingredientes necesarios para esta receta sin harinas de ñoquis son:

  • 500 gr de papas
  • 100 gr de almidón de papas
  • 1 cda de sal
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El paso a paso de los ñoquis es muy fácil:

  1. Poner las papas a hervir en una olla con bastante agua, cuando se puedan atravesar con un cuchillo, sacarlas y dejar enfriar.
  2. Pelar las papas con mucho cuidado.
  3. Machacar hasta que se forme una pasta y sumarle la sal. Mezclar.
  4. Añadir el almidón y formar una buena masa blanda y homogénea.
  5. Dividir en porciones y formar las bolitas. Aplanar y darle la forma de kluski.
  6. Poner dos litros de agua con sal a fuego medio-alto, cuando hierva se añaden los kluski y se cuecen a fuego medio. Cuando suban a la superficie se cuecen 3 minutos más y se quitan.
  7. Servir sin escurrir.

Receta de salsa para acompañar los kluski (ñoquis de Polonia sin harinas)

Ingredientes:

  • 3 cdas de aceite
  • 1 rama de apio
  • 1 zanahoria
  • 1/2 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 1 cda de concentrado de tomate
  • 50 gr de vino tinto
  • 250 gr de caldo
  • Sal y pimienta
  • Agua
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El procedimiento es simple como para cualquier salsa:

  1. Picar las verduras. Calentar con aceite a fuego medio. Añadir el ajo cuando las verduras estén tiernas.
  2. Cocinar por un minuto más y sumar el vino tinto.
  3. Agregar el tomate, caldo, pimienta y sal cuando el alcohol del vino se haya evaporado un poco.
  4. Dejar cocer durante 25 minutos y luego triturar la salsa con una batidora.

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