La Navidad y Año nuevo están a la vuelta de la esquina y la mesa de tu casa tiene que tener una de las recetas clásicas de las fiestas: ¡un rico pan dulce!

Elaborar un pan dulce para estas fiestas no es muy difícil. Con cuatro sencillos pasos, podrás tener esta bendición de la pastelería para brindar con tus familiares y amigos.

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El pan dulce se puede rellenar con los ingredientes que más te gusten.

El pan dulce se puede rellenar con los ingredientes que más te gusten.

Consejos a la hora de hacer un pan dulce

  • Si la receta afirma que el pan dulce tiene que ser amasado durante 15 minutos… ¡¡¡Hay que amasar el pan dulce a lo largo de 15 minutos!!!
  • Cuidado con el uso de las esencias de panettone o de azahar. Algunos no usan estas esencias porque le dan un sabor muy artificial a los panes dulces. Sin embargo, para lograr el auténtico y típico del pan dulce, deberán agregarle estas.
  • No hay secretos cuando elegimos el relleno de nuestro pan dulce. Podés elegir los ingredientes que más te gusten. En esta receta que elaboraremos, usaremos agregados tradicionales como nueces, almendras, pasas y fruta abrillantada. Si utilizamos pasas en nuestra receta, es aconsejable dejarlas remojando en coñac una noche antes. A muchos no le gustan las brutas abrillantadas y optan por chips de chocolate en su lugar.
  • Cuando comenzamos a amasar el pan dulce con el relleno incorporado, hay que tener mucho cuidado con el amasado. Realizarlo suavemente para no romper la masa.
  • A la hora de cocinar el pan dulce, si no lo hacemos en un molde tradicional, se recomienda colocar un poco de papel manteca o papel de aluminio entre el pan y la fuente. De esa manera evitaremos que se queme.

Ingredientes para la receta de pan dulce

Los ingredientes a utilizar están pensados para elaborar dos panes dulces de medio kilo o uno de 1 kilo

Para la masa de pan dulce previa

  • 2 cdas. de harina
  • 1 cda. de azúcar
  • 1 chorrito de leche tibia
  • 30g. de levadura fresca

Para el pan dulce

  • 500g. de harina 000
  • 2 huevos
  • 200cc. de leche
  • 1 cdita. de sal
  • 60g. de azúcar (si les gusta más dulce pueden agregar un poco más, unos 100g)
  • 80g. de manteca
  • 1 cdita. de esencia de vainilla
  • Opcional (llevan casi todas las recetas de pan dulce): esencia de azahar o de panettone

Rellenos

  • Pasas
  • Nueces
  • Almendras
  • Fruta abrillantada
  • Quinotos en almibar

Glaseado

  • Azúcar impalpable
  • Agua
  • Limón

Elaboración del pan dulce en 4 pasos

En un bol colocamos los ingredientes para la fabricación de la masa previa. Sólo utilizaremos un chorrito de leche y tiene que estar tibia. Revolvemos los ingredientes y tapamos la preparación con un film o repasador por unos 15 o 20 minutos, hasta que se duplique su volumen.

En el siguiente paso, colocamos la harina, el azúcar, ralladura de naranja y limón en un bol y mezclamos. Luego realizamos un hueco en el centro e incorporamos la sal (no en el centro, sino alrededor). Vamos agregando en el centro los huevos, la leche tibia, la manteca pomada (a temperatura ambiente), la masa que hicimos en el primer paso (ya levada) y la esencia de vainilla. Unimos todo con la mano. Llevamos a la masa a la mesada y amasamos durante 15 minutos hasta que logremos una consistencia tierna. Dividimos en dos bollos, si es que tenemos pensado realizar dos panes dulces de medio kilo cada uno. Dejamos reposar por media hora, tapado con papel film.

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El amasado con el relleno debe realizarse con mucha suavidad, para no romper la masa.

El amasado con el relleno debe realizarse con mucha suavidad, para no romper la masa.

Luego de la media hora de reposo y los bollos elevados, amasamos para desgasificar con la mano, sobre la mesada. Incorporamos el relleno seleccionado y amasamos con cuidado hasta que quede todo integrado. En los moldes colocamos la preparación y dejamos reposar por 1 hora, tapado con un repasador, hasta que la masa cruda comience a asomar por encima del molde.

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La masa de los panes dulces debe posar por 1 hora antes de cocinarse.

La masa de los panes dulces debe posar por 1 hora antes de cocinarse.

Llevamos al horno el pan dulce, el cual cocinaremos por unos 30 o 40 minutos, a 180º, hasta que logremos un lindo dorado por la parte de arriba. Sacamos del horno y dejamos entibiar. Se puede decorar con un rico glaseado o pintar la parte superior con huevo o espolvorear con azúcar impalpable. Si elegimos bañar los panes dulces con un glaseado, lo elaboramos así de rápido: mezclamos dos cucharaditas de azúcar impalpable con un chorrito de agua y tres gotitas de jugo de limón. Mezclamos un ratito y bañamos los panes dulces. ¡Listo, a disfrutar de esta deliciosa receta!

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Los panes dulces tienen que estar dorados antes de realizar el glaseado final.

Los panes dulces tienen que estar dorados antes de realizar el glaseado final.

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