Comer sabroso

Menudo gitano, la receta de España que sirve para muchas personas y le encantará a todos

Las recetas de gitanos están a otro nivel y en esta nota te contamos cómo lograr uno de sus platos más representativos: el menudo

Cada región de España tiene sus propias recetas y sus ciudadanos no dejan de sorprender al mundo entero con los increíbles sabores que dan a conocer. En esta ocasión, un plato muy tradicional de la comunidad gitana, seguramente se llevará tus aplausos y los de tus comensales porque les encantará.

El menudo gitano es una preparación que sirve para aquellas reuniones colmadas de personas o cuando una visita numerosa llega al hogar y es necesario cocinar algo llamativo y que acabe con el hambre de todos ellos. Toma nota de los ingredientes necesarios y pon manos a la obra para que el tiempo pase rápido y tengas un buen menudo gitano sobre la mesa.

Receta de menudo gitano

El menudo gitano es un plato tradicional de la cocina española, especialmente popular en la región de Andalucía. Se trata de un estofado de carne de cerdo, en el que se utilizan las partes más gelatinosas como las orejas, la cola y los pies. Aunque su preparación es muy lenta y lleva bastante trabajo, sirve para muchas personas y su sabor es impresionante.

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La receta se asocia con la cultura gitana de Andalucía, por lo que su preparación y consumo se han convertido en una tradición en la región. El plato se sirve generalmente en grandes cantidades y se acompaña con pan, patatas o arroz.

Los ingredientes claves para un buen menudo gitano son:

  • 3 k de menudo de ternera
  • 1 pata de ternera troceada
  • 3 tomates rojos pelados y cortados en dos
  • 3 pimientos verdes sin semillas
  • 2 cebollas enteras y peladas
  • 1 cabeza de ajo sin piel
  • 5 ramas de hierbabuena
  • 1 1/2 cda de pimentón
  • 10 clavos
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  • 10 granos de pimienta negra
  • 1 guindilla
  • 1 cda de manteca
  • 70 ml de aceite de oliva
  • 100 gr de tocino
  • 200 gr de chorizo cortado en rodajas
  • 400 gr de garbanzos remojados
  • Agua
  • Sal

Paso a paso para el mejor menudo gitano que hayas probado

  1. Cubrir con agua la pata de ternera en una cazuela y dejar hervir por 35 minutos a fuego lento.
  2. Lavar las tripas y escurrir. Sumar a la cazuela y subir el fuego, luego bajar.
  3. Sumar las cebollas, el aceite, la manteca, los tomates, los pimientos, el ajo, la hierbabuena, la pimienta, la guindilla y el pimentón. Agregar más agua.
  4. Agregar el tocino y chorizo.
  5. Retirar un poco de caldo cuando el guiso esté integrado a la salsa.
  6. Cocer los garbanzos y sumar al guiso cuando estén cocidos. Salar y retirar con una pinza los siguientes ingredientes: la cebolla, el pimiento, el ajo, la hierbabuena y los granos de pimienta.
  7. Desgrasar y servir.

Otra opción de receta de menudo gitano

Te recomendamos el siguiente video como una opción para tener en cuenta al momento de realizar el procedimiento de la receta de menudo gitano.

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