Trucos del asador

Matambre a la parrilla, sin cocción previa ni leche: el condimento para que salga súper tierno

Existe un ingrediente muy conocido que te ayudará a evitar que este corte de carne quede duro o se seque

Por UNO

El matambre a la parrilla es uno de los cortes de carne preferido por los asadores y parrilleros. Se puede hacer a la pizza, al roquefort o solo. Pero, al tratarse de un corte fino, puede quedar duro, gomoso o seco si no se cocina correctamente. Por suerte existe un condimento que ayuda a que salga tierno: la salmuera.

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El sabor único de la salmuera hace que muchos la tengamos entre nuestras opciones culinarias. Este condimento ayuda a mantener la carne húmeda durante la cocción, principalmente si son largas, y de esta manera evita que se seque. Al aplicarla regularmente, se repone la humedad perdida por el calor de la parrilla.

Otro dato es que la sal penetra lentamente en las fibras musculares del matambre, rompiendo su estructura y ayudando a tiernizarlo.

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Cómo cocinar el matambre para que salga tierno

  • Preparar la salmuera: mezclar un litro de agua con dos cucharadas de sal gruesa y un toque de hierbas aromáticas (como romero o tomillo). Se puede agregar un diente de ajo triturado para realzar el sabor.
  • A la parrilla, a fuego lento: colocar el matambre con la parte de la grasa hacia abajo en una parrilla a fuego bajo. Esto permitirá que la grasa se derrita lentamente y mantenga la carne jugosa.
  • Hidratar mientras el matambre está en la parrilla: con una brocha o cuchara, pinceleá la salmuera sobre el matambre cada 10 o 15 minutos. Esto ayudará a romper las fibras mientras la carne se cocina y potenciará el sabor.
  • Dorar al final: una vez que el matambre esté tierno (más o menos una hora y media), aumentar el fuego y cocinar un par de minutos por cada lado para lograr una costra dorada y crujiente.

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