Comer sabroso

Marmitako, la receta del guiso vasco que triunfa en todo el mundo

La receta completa con el paso a paso y los ingredientes necesarios para lograr una de las insignias de la gastronomía vasca: el guiso marmitako.

En esos días en que baja la temperatura, los platos compuestos por guiso son de los más elegidos; esto se debe a la cantidad de calorías, la temperatura y más. En el País Vasco, existe uno de estos que se lleva los aplausos de todos al momento de comer y se trata del marmitako.

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Receta del marmitako

El guiso que comprende la receta del marmitako tiene como base la cocina a fuego bajo y lento. A su vez, está compuesto por papas y pescado, lo que le da un toque muy particular a la combinación de sabores.

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Aunque se trate de un guiso, el tiempo de elaboración y cocción es rápida y el paso a paso para lograr la receta es muy fácil, por lo que cualquier persona puede tenerlo en cuenta para la comida del día elegido en la semana. El único secreto importante a tener en cuenta en esta receta es que el plato se haga con el calor del caldo para que no reseque.

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Los ingredientes del marmitako para seis personas son:

  • 1 kg de bonito
  • 5 papas
  • 1 cebolla
  • 2 pimiento verde
  • 1 zanahoria
  • 2 dientes de ajo
  • 1 litro de caldo de pescado
  • 200 ml de vino blanco
  • 15 gr de pimentón dulce
  • 1 guindilla
  • 30 gr de salsa de tomate
  • Aceite de oliva
  • Laurel
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La forma de llevar a cabo la receta del marmitako lleva un tiempo total de 30 minutos, en los cuales diez son de elaboración y veinte de cocción.

  1. Picar la cebolla, el pimiento y el ajo y saltearlos en una cazuela grande con un poco de aceite.
  2. Bajar al mínimo y añadir la zanahoria picada.
  3. Incorporar al sofrito el pimiento choricero -solamente su carne- y también la guindilla.
  4. Añadir vino blanco y dejar que evapore; luego sumar papas peladas y cortadas con un poco de pimentón y sal.
  5. Subir el gas al máximo para incorporar el caldo, el laurel y la salsa de tomate. Remover hasta que hierva y bajar al mínimo.
  6. Cocinar a fuego lento durante 30 minutos y sumar el bonito. Dejar reposar con fuego apagado durante cinco minutos y luego servir el guiso.

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