Salud

La lista negra de Harvard: los 5 alimentos que deberían evitarse para tener buena memoria

La Universidad de Harvard elaboró una lista de comidas que se podrían evitar para mantener una alimentación saludable y para cuidar la memoria

Por UNO

La prestigiosa Universidad de Harvard creó un listado de comidas que aconsejan evitar, no solo para mantener una alimentación saludable, sino también para cuidar la memoria.

Tener hábitos saludables, sean cuáles sean, ayuda al bienestar general de las personas. Así como existen superalimentos que benefician las articulaciones y evitan enfermedades, están otros que perjudican gravemente la salud y el cerebro.

Para ponerle más claridad a la situación, la Universidad de Harvard elaboró una "lista negra" de 5 alimentos que hay que tratar de evitar para lograr mantener sana la memoria y no deteriorarla.

Una investigación de la Universidad de Harvard sobre cómo afectan los cambios en la dieta de las personas sobre su salud mental, dejó en evidencia la gran influencia de la comida sobre el cerebro.

Los 5 alimentos que ponen en peligro las capacidades cognitivas y la memoria:

  • Azúcares añadidos: el exceso de estas podría llegar a provocar deficiencia de memoria.
  • Aceites procesados: con grandes cantidades de ácidos grasos Omega-6, causan la inflamación del cerebro, dañando los vasos sanguíneos.
  • Comidas ultraprocesadas: en exceso puede causar acortamiento en los extremos de los cromosomas, generando como consecuecia distintas enfermedades degenerativas.
  • Alimentos fritos: afectan en gran proporción la memoria.
  • Edulcorantes artificiales: aumentan la cantidad de bacterias negativas en estómago, por lo que afecta el estado anímico de las personas.
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Los beneficios de los 10 superalimentos para mayores de 50

La farmacéutica, dietista nutricionista y fundadora de la clínica Natural Nutrición, Salena Sainz, también elaboró una lista con los alimentos que recomienda consumir a los mayores de 50 años y señaló que los mismos ayudan con:

  • Pueden ayudar a cuidar la piel.
  • Frenar la inflamación de las articulaciones.
  • Frenan la progresión de ciertas enfermedades.
  • Mejorar la microbiota intestinal.
  • Cuidan el bienestar y las emociones.

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Los superalimentos que no pueden faltar en tu dieta

  • Brócoli: Es rico en sulforafano, al cual se le atribuyen propiedades anticancerígenas. Ayuda a contrarrestar el efecto de los radicales libres y frena el envejecimiento celular prematuro.
  • Salmón: Además de su efecto antiinflamatorio, aporta vitamina D, necesaria para la fijación del calcio en nuestros huesos.
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  • Nueces: Tiene alto contenido en zinc y ácidos grasos omega-3, lo que ayuda a aumentar las defensas del cuerpo. Además, proporcionan un importante efecto antiinflamatorio, son una fuente de fibra y ayudan a disminuir el riesgo sanguíneo.
  • Cacao: Puro a partir del 85% es un alimento capaz de proporcionar energía. Incluye componentes como los corticoides y los polifenoles naturales, que mejoran el metabolismo hormonal y ayudan a bloquear uno de los factores metabólicos que promueven la inflamación.
  • Pimiento: Su alto contenido en vitamina C, E y en provitamina A lo hacen un alimento antioxidante y antiinflamatorio en el organismo.
  • Tomate: Mejora la piel, depura el organismo y mantiene la salud en las articulaciones. Es alto en licopeno, hierro y vitamina K, lo que lo convierte en un gran aliado para mantener el cuerpo hidratado y evitar enfermedades cardiovasculares.
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  • Té verde: Esta infusión contiene excelentes propiedades antiinflamatorias y por su alto contenido en catequinas y flavonoides, que le brindan un completo efecto antioxidante y antibacteriano.
  • Cereales integrales: Aportan fibra, vitaminas y minerales beneficiosos a la hora de prevenir el colesterol y mantener a raya lesiones o infecciones.
  • Cúrcuma: Esta especia contiene un potente polifenol que, además de aportarle efecto antiinflamatorio, proporciona una acción antioxidante. Regula la concentración de azúcar en la sangre.
  • Jengibre: Este alimento cuenta con un alto contenido en gingerol que, junto a su alto contenido en vitaminas B y C, hacen que sea el complemento ideal para aumentar el poder antiinflamatorio de nuestra alimentación. Además de retrasar el envejecimiento, ayuda a mejorar enfermedades de origen inflamatorio articular y es un gran amigo del sistema circulatorio.

Fuente: Ámbito.com

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