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No es para consumir antes: ¿Qué significa realmente la fecha de caducidad de los enlatados?

La fecha de caducidad en los productos alimenticios es una indicación clave para los consumidores. Sin embargo, muchos desconocen qué significa

Las fechas de los productos de alimenticios no son tan cruciales como se piensa. En este sentido, muchos desconoce qué significa y cuál es valor real que tiene.

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¿Qué significa realmente la fecha de caducidad de los productos alimenticios?

Las fechas de caducidad no son una sentencia de vida o muerte para los alimentos. En Estados Unidos, estas fechas son voluntarias, excepto para los alimentos para bebés.

Las etiquetas de fecha de caducidad no se centran tanto en la seguridad del producto, sino en la calidad que garantiza el fabricante. Los productores establecen estas fechas con la idea de que no todos los consumidores almacenen los productos en condiciones óptimas.

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Así, la fecha de caducidad ayuda a asegurar que el producto se mantenga en el mejor estado posible durante el tiempo indicado, pero no necesariamente indica que el alimento caduco.

Es así que no significa que al llegar a la fecha de caducidad y abrir el producto se encontrará lleno de bacterias o con un mal olor. Más bien, los fabricantes establecen esta fecha para garantizar que el producto mantenga la calidad óptima de sus nutrientes y propiedades organolépticas, como el sabor, el olor y el color.

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Caducidad de los enlatados y conservas

En general, los envases de metal tienden a ser más duraderos que los de vidrio, y estos a su vez son más duraderos que los envases de plástico. Mientras no se observen signos evidentes de deterioro, como aumentos o cambios en el color, estos productos enlatados pueden seguir siendo seguros y sabrosos durante varios años.

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Para asegurarte de que el contenido esté en buen estado, presta atención al pequeño botón en la tapa: si está hundido, el envase está bien, si está hinchado, es mejor no consumir el producto.

Alimentos que más duran en la alacena

Según el blog "Animal Gourmet" los alimentos que más perduran en la alacena son:

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  • Lentejas secas: pueden durar hasta 2 años si se almacenan en un lugar seco y fresco.
  • Arroz blanco: tiene una vida útil de 4 a 5 años si se guarda en un envase hermético.
  • Pasta: puede durar entre 2 y 3 años cuando se almacena en un lugar seco y cerrado.
  • Harina de trigo: dura de 6 a 8 meses en la despensa y hasta un año en el congelador.
  • Conservas de frutas y verduras: generalmente, tienen una vida útil de 1 a 2 años.
  • Miel: puede durar indefinidamente debido a sus propiedades antimicrobianas.
  • Sal: no tiene una fecha de vencimiento, ya que no se echa a perder.
  • Azúcar: puede durar indefinidamente si se mantiene en un lugar seco y cerrado.
  • Café en grano o molido: puede durar hasta 1 año si se guarda en un envase hermético y en un lugar fresco.
  • Cereal seco: tiene una vida útil de 6 a 12 meses si se mantiene bien sellado.

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