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Qué significa la baba que se le hace al jamón cocido
Cuando compramos jamón cocido la mejor manera de conservarlo es en la heladera. Sin embargo, a veces ocurre que se observa una especie de baba entre transparente y blanca que genera algunas dudas sobre su estado.
Tal es así que la pregunta más recurrente que muchos se hacen es ¿qué significa la baba sobre el jamón? ¿se puede consumir o no?
Según explica un artículo del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo cuando el jamón cocido está cubierto de baba es mejor no consumirlo, ya que esto es sinónimo del crecimiento de bacterias ácido lácticas producidas por el contenido de carbohidratos y la concentración de humedad en el paquete.
Además, esta sustancia viscosa contiene ácido láctico con bacterias benignas como los lactobacilos que se encargan de eliminar los microorganismos que descomponen el jamón.
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¿Si lavo el jamón y elimino la baba se puede consumir?
Muchas veces ante la aparición de la baba en el jamón muchos optan por lavar con agua el fiambre y de esa manera consumirlo igual. En algunos casos esto puede hacer que el olor y el sabor ácido desaparezca y que al consumirlo no genere ningún daño.
Sin embargo, si se lava el jamón pero el olor sigue presente definitivamente es mejor no consumirlo porque correrás el riesgo de sufrir una infección gastrointestinal.
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