"Las comunidades indígenas ya usaban el coyol para encender antorchas, en Ouro Preto lo vieron como combustible para lámparas, cosméticos, productos farmacéuticos y hasta hay un fermentado hecho con el tallo de la planta o vino de coyol", señala Luiz Berton, investigador de la Fundación de Apoyo a la Investigación del Estado de São Paulo (Fapesp) para el cultivo de coyol, en diálogo con la BBC. Otros nombres del coyol Brasil: macaúba, macaúva, mucajá, mucaia, coco-de-espinho, coco-seboso. México: cocoyol, coquito baboso, palma de coyol. Dominica y Martinica: dinde, glou glou, glouglou, palmier glouglou. Puerto Rico: grugru palm, prickly palm, corozo. Colombia: corozo redondo, chicle monposino, tamaca. Venezuela: amankayo, tucuma, corozo de vino. Cuba: corojo. Bolivia: totaí, totaí barrigudo, mbocayá, cayará. Argentina y Paraguay: cayete, ocori coquito.
¿Por qué podría ser el nuevo "oro"?
· La pulpa de coyol se usa para producir biodiésel. Actualmente el 60% del biocombustible se produce a partir del aceite de soja. Éste sería una alternativa más eficiente debido la alta producción de aceite por hectárea y por sus propiedades fisicoquímicas que resultan en un biodiésel de alta calidad.
· El aceite de coyol puede usarse en alimentación (con una calidad similar al aceite de oliva), y su fruto es comestible. Además, con la pulpa del coyol se puede hacer harina con alto contenido en vitamina A.
· Sus hojas se usan en la industria textil.
· El aceite extraído de su almendra tiene características ideales para la fabricación de cosméticos, al facilitar la penetración del producto en la piel.
· Su endocarpio (parte del fruto que rodea a las semillas) sirve para el tratamiento del carbón activado, que se usa como filtro para purificar aire y líquidos.
· Al tener un follaje delgado puede cultivarse junto con el césped, permitiendo el trabajo de los pequeños agricultores.
· Es rentable: produce de 3 a 4 toneladas de aceite de pulpa por hectárea.
· Se usa para preparar alimento para animales por su alto poder nutritivo y energético.
· Sus fibras se usan en la confección de artesanías y utensilios de trabajo como cuerdas y otros productos de gran resistencia y durabilidad.
Esta palmera es una planta nativa que aún se está investigando y que es posible que gane mercado en poco tiempo. Sin embargo, algunos ecologistas se oponen al cultivo de palmeras, ya que es causante del 8% de la deforestación en el mundo. Aun así, su cultivo sigue siendo, en relación, más favorable al del aceite de palma.