Comida saludable

Espárragos: tres recetas para aprovecharlos en la temporada de primavera

La temporada de espárragos se da entre setiembre y noviembre, y en ese lapso hay que consumirlos para aprovechar los beneficios que aporta para la salud

Por UNO

El espárrago es una verdura que ganó popularidad en la cocina gracias a su versatilidad y a los beneficios que aporta para la salud. Se trata de un alimento rico en fibra, antioxidantes y vitaminas, como la A, C y E, y es ideal para mantener una alimentación equilibrada.

Es conocido además por su bajo contenido calórico, lo que lo convierte en un gran aliado en dietas enfocadas en la pérdida de peso. Su particular sabor suave y textura tierna lo hacen perfecto para preparar una gran variedad de comidas, desde platos simples hasta más elaborados.

Platos con espárragos

En Argentina la temporada de espárragos va de septiembre a noviembre, en plena primavera. Durante esos dos meses estos vegetales se pueden consiguir en las verdulerías de todo el país.

Al momento de cocinar espárragos, es importante destacar que son muy fáciles de preparar y se pueden disfrutar tanto frescos como cocidos al vapor, salteados o asados. Puede acompañar también a carnes cocinadas al horno con otros vegetales.

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Más allá de que puede prepararse de muchas maneras, hay tres recetas sencillas y deliciosas para que puedas incorporar los espárragos en tu dieta diaria.

Espárragos al horno con queso parmesano

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Ingredientes

  • 500 g de espárragos frescos
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 50 g de queso parmesano rallado
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación

  • Precalentar el horno a 200°C.
  • Lavar y cortar la base dura de los espárragos.
  • Colocarlos en una bandeja para horno, rociar con aceite de oliva y salpimentar.
  • Espolvorear con queso parmesano rallado.
  • Hornear durante 12-15 minutos, hasta que los espárragos estén tiernos y el queso dorado.

Ensalada de espárragos y huevo poché

Menú espárragos con huevo.jpg

Ingredientes

  • 300 g de espárragos frescos
  • 2 huevos
  • 100 g de rúcula
  • 1 cucharada de vinagre
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación

  • Lavar los espárragos, cortar la base dura y hervir en agua durante 5 minutos.
  • En un bol con agua caliente, añadir el vinagre y cocinar los huevos durante 3-4 minutos para obtener un huevo poché.
  • En una ensaladera, mezclar los espárragos cocidos con la rúcula.
  • Colocar los huevos poché sobre la ensalada y aderezar con aceite de oliva, sal y pimienta.

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Espárragos salteados con ajo y limón

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Ingredientes

  • 400 g de espárragos frescos
  • 2 dientes de ajo picados
  • Jugo de 1 limón
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación

  • Lavar los espárragos y cortar la parte inferior dura.
  • En una sartén, calentar el aceite de oliva a fuego medio y añadir el ajo picado.
  • Incorporar los espárragos y saltearlos durante 5-7 minutos, hasta que estén tiernos pero aún crujientes.
  • Exprimir el jugo de limón sobre los espárragos y salpimentar al gusto antes de servir.

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