Comer sabroso

En qué se diferencia la mermelada y la jalea

En la cocina hay una gran cantidad de alimentos similares y que es importantísimo saber las diferencias entre ellos al momento de elaborarlos o consumirlos

El ambiente gastronómico está lleno de términos, técnicas y diferentes usos de los elementos o ingredientes. Quien guste de cocinar y darse sabrosos gustos culinarios, debe estar al tanto de muchos detalles que suelen pasar desapercibidos para el público común para así poder convertirse en un experto.

Entre la gran cantidad de información que se debe saber dentro de la cocina, se encuentra la diferencia entre lo que se considera jalea y lo llamado mermelada. Aunque parezcan dos productos iguales, no lo son; sus ingredientes, preparaciones y usos son completamente diferentes y es importante tenerlo en cuenta.

En qué se diferencia la mermelada y la jalea

La jalea, por su lado, es un tipo de confitura que se logra a partir de la combinación de jugo de frutas u hortalizas con un pequeño añadido de azúcares. La consistencia que obtiene esta elaboración es muy firme y similar a una gelatina porque en muchas ocasiones se le suma este último producto.

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En el paso a paso de la obtención de la jalea no se pelan las piezas de frutas ni se eliminan las semillas. Lo que sí es importante es lavar y trocear cada fruta para que no haya un residuo que arruine la preparación.

Por otro lado, la mermelada es una conserva de fruta que se cuece con azúcar. Aunque también se considera confitura, no es lo mismo que el dulce de membrillo o la jalea mencionada anteriormente.

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En este caso, la fruta que se utiliza es cocinada en azúcar hasta obtener una textura semilíquida o espesa donde se encuentran pequeños trozos de fruta. Para que la mermelada resulte exquisita, se usan frutas con pectina como los cítricos, las manzanas o algunos frutos del bosque con excepción de las fresas.

Más allá de las diferencias entre estas preparaciones, sus sabores pueden ser muy variados y entre ellos se encuentran:

  • Mermelada de frambuesa
  • Mermelada de mora
  • Mermelada de manzana
  • Jalea de naranja
  • Jalea de tomate
  • Jalea de zanahoria

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