El problema del café
El café tiene dos compuestos específicos, el cafestol y el kahweol, que son diterpenos naturales, unos compuestos orgánicos presentes en la naturaleza, plantas, animales y más.
Si estos compuestos que tiene el café, no se filtran, pueden elevar los niveles de colesterol "malo" (LDL), y en consecuencia, aumentar el riesgo de cardiopatías.
Café de máquina, de filtro y turco: ¿Cuál es el mejor?
Los investigadores compararon diferentes métodos como el café de máquina, de filtro y café turco o hervido. Los resultados revelaron que el café hervido fue el peor método, ya que contiene más diterpenos, por lo que aumenta el colesterol LDL.
Las cafeteras automáticas también dejan pasar parte de estas sustancias, pero varía dependiendo el modelo. El café de filtro de papel resultó el más saludable, porque prácticamente no deja diterpenos.
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Según el estudio, el café de filtro de papel resultó el más saludable de todos los métodos. Imagen: archivo
De hecho, según los investigadores que participaron en el estudio, una persona que sustituye tres tazas de café de máquina, por café filtrado cinco días de la semana, podría reducir el colesterol LDL.
En conclusión, si bien el café puede ofrecer beneficios antioxidantes y energéticos, es esencial considerar su método de preparación para evitar posibles efectos adversos en la salud. Los expertos recomiendan optar por métodos de preparación de que utilicen filtros de papel.