Ingredientes para preparar matambre relleno
- 1 matambre de novillo
- Condimentos para pizza
- Provenzal
- Vinagre de alcohol
- Sal
- Orégano
- Pimentón ahumado
- Cebollas
- Zanahorias
- Morrón
- Huevos duros
- Queso rallado
- Gelatina sin sabor
- Cubos de caldo de vegetales
Menú matambre crudo.jpg
El matambre es una carne muy sabrosa, aunque es necesario cocinarla durante un par de horas para que quede tierna
►TE PUEDE INTERESAR: Un menú fresco y económico para esta Navidad: cómo hacer pechugas de pollo rellenas
Preparación paso a paso del matambre relleno para estas Fiestas
- Marinado: Limpiar y desgrasar el matambre. Luego, macerarlo toda la noche con una mezcla de condimentos para pizza, provenzal y vinagre de alcohol. Este paso le dará un sabor tan intenso como penetrante a la carne.
- Relleno: Extender el matambre sobre una superficie limpia y salpimientarlo. Espolvorear con orégano, condimento para pizza y pimentón ahumado. A continuación, distribuir las verduras (cebollas, zanahorias y morrón en tiras) y los huevos cortados por la mitad o en cuartos sobre toda la superficie. Finalmente, espolvorear con queso rallado y gelatina sin sabor.
- Arrollado y cocción: Con cuidado, enrollar el matambre de manera firme y segura. Coserlo con hilo y aguja, comenzando por los extremos y luego por el largo. Para asegurar que el relleno no se salga, atar el matambre con hilo de cocina.
- Al fuego: colocar el matambre en una olla grande con agua caliente y cubos saborizados de vegetales. Cocinar a fuego fuerte durante 1 hora y media, dándolo vuelta a la mitad del tiempo. Para verificar si está cocido, pinchar con un tenedor.
- Enfriado y presentación: Una vez cocido, retirar el matambre del agua y colocarlo en una prensa o debajo de una tabla con una olla pesada para que enfríe y tome forma. Luego, llevar a la heladera hasta el momento de servir.
Menú matambre novillo.jpg
El matambre se puede rellenar con distintos ingredientes, por lo general verduras, seg{un el gusto de los comensales
Consejos para preparar y acompañar un matambre relleno
Con respecto al relleno que se utilice, se pueden sumar algunos ingredientes dependiendo del gusto de los comensales. Aceitunas, jamón o ajíes picantes son algunos de los “extra” que pueden marcar una diferencia en la mesa de Nochebuena, Navidad o Año Nuevo.
►TE PUEDE INTERESAR: Sigue estos 4 consejos y prepara la mejor receta de pavo para Navidad
Para elaborar la guarnición o acompañamiento, el matambre relleno se puede servir junto con una ensalada rusa, un mix de hojas verdes o las clásicas papas al horno. Si llegara a sobrar, no hay motivo para preocuparse: esta preparación puede conservarse en la heladera durante varios días.