Trucos de cocina

Cuál es el tiempo justo de cocción del arroz para que no quede apelmazado

Existe un tiempo perfecto de cocción para que el arroz no quede crudo o apelmazado, a continuación la explicación

El arroz es uno de los productos que más se usan en la cocina, ya que sirve no solo como ingrediente principal, sino que además puede ser usado como acompañamiento.

En la siguiente nota te enseñamos a cocinar el arroz de forma correcta para que el mismo no quede apelmazado, pegoteado o incluso con gusto horrible.

¿Cómo cocinar correctamente el arroz?

Primero debes saber que existen diversos tipos de arroz, y cada uno de ellos tiene tiempos de cocción diferentes. En esta ocasión te enseñaremos un truco para el Doble Carolina.

Arroz
Arroz.

Arroz.

El arroz se cocina con abundante agua, en una olla o cacerola y sin tapar. El mismo tarda 20 minutos en cocerse desde que el agua rompe a hervir. Removemos bien y cuando vuelva al punto de ebullición, volvemos a remover para evitar que se queden los granos pegados y en el fondo.

Si quieres retirar el exceso de almidón presente en el arroz, lo mejor es lavarlo previamente (hasta que el agua salga transparente y no blanca). Por lo general esto ocurre cuando has lavado el arroz unas 4 o 5 veces.

¿Cómo calcular la cantidad de arroz por persona?

Si alguna vez te ha pasado que quisiste cocinar arroz para 2 o 3 personas y terminaste haciendo una cantidad industrial, lo mejor es seguir esta guía práctica.

Siempre se aconseja usar 100 gramos de arroz crudo como medida para un plato principal. Si el arroz es para acompañar, se puede reducir a 50 gramos por persona. Para un cálculo rápido, puedes usar una taza: media taza de arroz crudo por persona suele ser suficiente.

Arroz (2)
Arroz.

Arroz.

Cálculo detallado:

  • Plato principal: 100 gramos de arroz crudo por persona.
  • Acompañamiento: 50 gramos de arroz crudo por persona.
  • Taza medidora: Media taza de arroz crudo por persona es una buena referencia.
  • Puñados: Dos puñados de arroz por persona también es una medida común.

Ejemplo: Para 4 personas, si el arroz es el plato principal, necesitarías 400 gramos de arroz crudo. Si es para acompañar, serían 200 gramos.

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