Comer sabroso

Cómo lograr las mejores almejas a la marinera, la receta con mucho sabor de las abuelas españolas

Las recetas con productos de mar son un clásico en España y aquí te mostramos cómo lograr las mejores almejas a la marinera. Toma nota.

Un plato fácil y con pocos ingredientes siempre es un gran aliado a la hora de entrar en la cocina. En España, los mejillones o las almejas son clave en este tipo de condiciones porque aportan grandes sabores al acompañarse de algunos ingredientes más.

Receta fácil de almejas a la marinera

Las almejas no solamente son necesarias en cualquier cocina por el sabor sino que también tienen una excelente textura y una versatilidad que las hace ser parte de muchos platos especiales. Particularmente en Galicia, este molusco bivalvo tiene gran relevancia cultural.

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Un plato sencillo y riquísimo puede elaborarse con almejas, vino blanco, perejil, cebolla y algunos ingredientes más. Tanto como entrante o como tapa, las almejas a la marinera son imperdibles cada vez que hay una reunión.

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Los ingredientes necesarios para este plato son:

  • Cantidad necesaria de almejas
  • 1 cebolla
  • 3 dientes de ajo
  • 1 cucharada de harina
  • 1 vaso de vino blanco
  • 2 tomates
  • 1 hoja de laurel
  • Perejil fresco
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta
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A pesar de ser un plato fácil, el tiempo que lleva esta receta es muy particular para que pueda desprender sus mejores sabores. El paso a paso consta de:

  1. Durante dos horas, dejar en remojo las almejas con sal gruesa para que suelten la arena.
  2. Calentar un chorro de aceite a fuego lento en una sartén para sofreír la cebolla hasta que transparente.
  3. Sumar los ajos picados mientras se remueve para que no terminen quemadas.
  4. Añadir los tomates y el laurel, dejar que se cocine durante unos minutos y así espese. Agregar el vino blanco y cocinar durante 5 minutos más hasta que evapore el alcohol.
  5. Con la salsa lista ya se suman las almejas para dejarlas cocinar a fuego medio-alto durante 5 minutos. Dejar que las almejas se abran y desechar las que no.
  6. Espolvorear perejil fresco una vez que se retire la cazuela del fuego y servir.