Costumbres

¿Amargo o dulce? El debate eterno sobre cómo prefieren el mate los argentinos

¿Cuál es la forma correcta de tomar mate? El debate sobre mate dulce y mate amargo es una vieja guerra que pone a los argentinos en dos bandos separados

El mate es una infusión de yerba clásica Argentina. La forma que eligen los argentinos para tomar la bebida tradicional genera debate y disputa. No existe una forma correcta de tomar mate pero quienes están en el team dulce y en el team amagro defienden a muerte sus valores materos.

El mate forma parte de la identidad nacional y familiar de los argentinos. Se estima que 9 de cada diez familias tienen en casa un mate. Según el Instituto Nacional de la Yerba Mate, en 2023 el consumo de mate alcanzó un récord de 325.121.576 kilos de yerba vendidos en todo el país.

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El debate eterno ¿El mate se toma amargo o dulce?

La profesión de sommelier no solo aplica a vinos y bebidas alcohólicas. La sommelier argentina Karla Johan ha realizado varias investigaciones sobre el mate y otras infusiones para responder el interrogante de qué mate prefieren los argentinos: dulce o amargo.

Naturalmente la yerba mate es amarga y sin endulzantes artificiales. Es recomendable consumir mate amargo sin pensar en el mito de que el polvo de la yerba puede ser perjudicial para la salud. La experta nacida en Misiones (tierra de la yerba mate) recomienda no endulzar la yerba, sino colocar el endulzante directamente en el agua caliente.

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El mate amargo se considera la forma más auténtica y argentina de prepararlo. Es el preferido por la mayoría de los argentinos ya que es un mate cons abro más puro y natural. El mate amargo se asocia a la tradición pionera de los gauchos, el campo y magia de la simplicidad.

En las provincias del Litoral, donde están los principales productores de yerba mate, el mate preferido es el amargo, así como en muchas provincias del interior del país.

Por su parte, el mate dulce ha ganado popularidad entre los más jóvenes o personas que recién ingresan a la cultura del mate. En Buenos Aires, muchas personas experimentan con distintos endulzantes como miel, edulcorantes, azúcar y yerbas saborizadas con yuyos silvestres y saludables.

4 consejos para preparar un buen mate argentino

El secreto para preparar un buen mate reside en el amor, la dedicación, la elección de la yerba y la temperatura del agua. Estos son 3 tips infaltables a la hora de preparar el mejor mate argentino.

  1. Nunca hiervas el agua. El mate se toma a los 75°C o 80°C como máximo. Hervir el agua puede quemar la yerba, lo cual hace que se lave más rápido, y puede producir daños importantes en el esófago.
  2. Elije muy bien la yerba de acuerdo a tus gustos y preferencias. Si te gusta el mate amargo, muchas veces es recomendable consumir variedades de yerba más suave.
  3. La elección del mate altera el producto. Un mate de madera intensifica los sabores, un mate de metal mantiene más tiempo la temperatura y un mate de plástico es mejor para tereré frío.

Amargo o dulce, el mate representa unión, familia, amistad y buenos momentos.

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