Los Varenikes son una de las recetas más exquisitas de la gastronomía ucraniana. Consiste en pastas rellenas similares a las empanadas, cuyo relleno es principalmente de papa y cebolla, carne o queso, aunque puede variar.
Esta receta etrella de la cocina judía se extendió por Europa del Este hasta llegar a nuestros hogares. Los verenikes se pueden hacer con pocos ingredientes y no demanda demasiado tiempo: se preparan en tan solo 45 minutos y quedan deliciosos, ideales para compartir en familia o con amigos.
►TE PUEDE INTERESAR: Pollo al disco sabrosísimo, la receta fácil con pocos ingredientes y en 40 minutos
Ingredientes de los Varenikes, las pastas rellenas ucranianas
Ingredientes para la masa
- 400 gramos de harina 0000
- 2 huevos grandes (o tres si son chicos)
- 3 cucharadas de aceite de girasol o neutro
- Agua, cantidad necesaria
- Sal
Ingredientes para el relleno
- 1 kilo de papa
- Cebolla (tres tazas)
- Sal y pimienta
Ingredientes para la salsa
- 3 cebollas
- 1 taza de azúcar
- Crema de leche
- 1 cucharada de ciboulette
- Aceite de girasol o neutro
Recetas: cómo hacer Varekines caseros ucranianos
Masa:
- Primero, añade la harina, los huevos, el aceite, el agua y la sal en un bowl.
- Mezcla y amasa todos los ingredientes hasta formar un bollo. Deja reposar por 20 minutos.
Relleno y armado:
- Mientras tanto, pon a hervir las papas hasta que estén blandas y forma un puré.
- Saltéa la cebolla hasta que esté dorada e incorpora al puré de papas, añade sal y pimienta.
- Estira la masa y corta las tapas del tamaño de una empanada de copetín.
- Una vez lista la masa, añade una cucharada del puré y ciérralas.
- En una olla, coloca abundante agua y agrega los varenikes, déjalos cocinar hasta que comiencen a salir a flote a la superficie.
►TE PUEDE INTERESAR: Salsa 4 quesos, la receta sabrosísima y cremosa en solo 12 minutos
Salsa:
- Mientras tanto, en otra olla, coloca la cebolla picada para la salsa, agrega el azúcar y el aceite, y cocina a fuego suave hasta formar un caramelo.
- Otra opción de salsa es mezclar la crema de leche con ciboulette, salpimentar y llevar a fuego bajo por unos minutos.
¡Listo! Ya tienes la receta para preparar Varenikes ucranianos con salsa de cebolla, una opción ideal para sorprender a tus familiares.





