¡Para el postre!

Torta chajá húmeda y sabrosa, la receta del postre uruguayo con 7 ingredientes

Es una de las recetas uruguayas que llegó hasta nuestras mesas. Lleva pionono, dulce de leche, merengue, crema chantilly y duraznos

La torta chajá es una de las recetas populares uruguayas inventada en 1927 por Orlando Castellano, dueño de la confitería "Las Familias" en Paysandú. Con los años fue tomando fama y hoy se vende en países como Argentina, Brasil, Paraguay y Estados Unidos.

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Sin embargo, se fueron conociendo sus ingredientes que son bizcochuelo tipo pionono, manteca, merengue, crema hecha con margarina vegetal, azúcar, conservantes y la fruta que puede ser durazno, frutilla o ananá. Te dejamos la receta de Paulina Cocina.

Recetas: ingredientes de la torta chajá

Para el pionono:

  • 100 gramos de harina 0000
  • 2 huevos
  • 100 gramos de azúcar

Puedes comprar una masa de pionono en un cotillón o panadería.

Para el relleno y decoración:

  • 250 gramos de dulce de leche repostero
  • 1 lata de durazno en almíbar
  • 250 centímetros cúbicos de crema de leche
  • 50 gramos de azúcar
  • 250 gramos de merengue
  • Esencia de vainilla

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Recetas: cómo hacer una torta chajá húmeda y sabrosa

Pionono:

  1. Primero, prepara un bizcocho tipo pionono. Bate los huevos con el azúcar hasta obtener una mezcla consistente. Luego incorpora la harina con movimientos envolventes.
  2. Lleva la mezcla a un molde de horno encantecado y enharinado (debe quedar una capa fina).
  3. Por último, cocina el pionono en el horno a 180°C por 30 minutos. Cuando esté listo, divídelo en tres capas.
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Relleno:

  1. A continuación vas a preparar la crema chantilly. Bate la crema de leche con 50 gramos de azúcar y la esencia de vainilla hasta que se monte.
  2. Luego, separa los duraznos y reserva el almíbar para remojar las capas de pionono de la torta.

Armado:

  1. Una vez listo el pionono y el relleno de crema, pasamos a armar la torta chajá. Sobre una capa de bizcocho coloca dulce de leche repostero y un poco de merengue picado.
  2. Luego, coloca la segunda capa de bizcochuelo y moja con el almíbar. Incorpora una parte de la crema chantilly y reserva para el final. Por encima, coloca la mitad de duraznos cortados en rodajas.
  3. En la última capa, repite el mismo procedimiento y coloca la crema restante para decorar. También, suma el resto del merengue picado para cubrir toda la torta chajá. Suma más duraznos por encima. Refrigera antes de consmir.

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