México

Qué flores mexicanas son comestibles y dónde se las puede usar

Conoce cuáles son las flores mexicanas comestibles, sus beneficios y en qué recetas o preparaciones puedes usarlas

La gastronomía mexicana es una de las más variadas y completas. Tanto así que incluso se incorporan muchas flores en las preparaciones culinarias.

A continuación te diremos cuáles son las flores mexicanas comestibles y en qué preparaciones las puedes usar.

¿Cuáles son las flores mexicanas comestibles?

Flor de calabaza

La planta de la calabaza da una hermosa flor naranja, la cual es comestible. Los pétalos se pueden comer crudos o cocidos, y también se aprovechan los tallos y las hojas.

Por ejemplo, a continuación te dejamos una receta de flores de calabaza rellenas, las cuales son ideales para realizar en cualquier momento.

Embed - Flor de calabaza rellenas y capeadas que relleno le pondrian? #comidamexicana #comidatipica #emilioelchef
@emilioelchef

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Flor de cabuche

Estas flores son muy usadas en diversas comunidades, e incluso tienen vital importancia en ceremonias. En concreto, los cabuches son los botones de la flor de la biznaga roja, un cactus protegido presente en el norte de México.

La flor de cabuche es una excelente fuente de fibra, vitaminas y minerales, y se ha demostrado que tienen propiedades antioxidantes.

Flor de cuchunuc

Con esta flor se elaboran embutidos, tamales, empanadas y postres. Por ejemplo, en en Chiapas, a finales del mes de febrero, se realiza la Feria Gastronómica de la Flor de Cuchunuc, un alimento que curiosamente solo es consumido en la región Metropolitana de Chiapas.

Embed - Cuchunuc, la flor que se come en Chiapas, Este miércoles 28 de febrero, se realizará la Feria Gastronómica de la Flor de Cuchunuc, un alimento que curiosamente solo es consumido en la región Metropolitana de Chiapas. #cuchunuc #flor #gastronomia #zoque #chiapas #flordecuchunuc
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Flor de guayacán

Para las comunidades mixes y otomíes, esta flor representa el inicio de la primavera, y es una gran fuente de alimento.

Además, la flor de guayacán cuenta con grandes tiene beneficios medicinales que han sido reconocidos y utilizados durante siglos. Estos beneficios se derivan principalmente de sus propiedades antioxidantes, antiinflamatorias y antimicrobianas.

Los compuestos bioactivos de la flor de guayacán ayudan a aliviar el dolor y la hinchazón asociados con enfermedades inflamatorias como la artritis y la gota.

Como si esto fuera poco, el guayacán es utilizado como un expectorante natural para aliviar la congestión en el pecho y facilitar la expulsión de mucosidad en casos de resfriados, gripes y problemas respiratorios.

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