¡Para las fechas patrias!

Carbonada cremosa y sabrosa, la receta rendidora más barata que el locro

Es una de las recetas tradicionales argentinas, similar al locro criollo e ideal para preparar en la víspera del 9 de julio

La carbonada es una de las recetas más tradicionales de Argentina, que se prepara especialmente en las fechas patrias, como el locro criollo, las empanadas y los pastelitos de membrillo. Se aproxima el fin de semana largo por el feriado del 9 de julio y este plato es económico, sencillo, rendidor e ideal para afrontar el frío.

El nombre original era carbonnade y fue introducida por los colonizadores españoles en Bélgica. En Europa era cocido con carne, cebolla y cerveza. Con el peso del tiempo fue evolucioando y adquiriendo características propias del país. En Argentina, suplimos la bebida alcohólica, sumamos el maíz y cambiamos la forma de servirla: dentro de un zapallo.

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Recetas: cómo hacer una carbonada criolla cremosa, sabrosa y rendidora en pocos pasos.

Recetas: cómo hacer una carbonada criolla cremosa, sabrosa y rendidora en pocos pasos.

La receta de carbonada criolla tiene una base de verduras: zapallo, papas, choclo, cebolla y zanahorias; además de una gran cantidad de carne y condimentos. ¡A cocinar!

Recetas: ingredientes para hacer carbonada

  • 1 zapallo redondo
  • 1 kilo de papas
  • 2 zanahorias
  • 1 cebolla
  • 1 morrón
  • 3 choclos
  • 600 gramos de bola de lomo
  • 300 gramos de puré de tomates
  • 500 gramos de carne
  • 2 cucharadas de aceite
  • 1/2 litro de agua
  • 2 cubos de caldo
  • 3 tomates
  • Condimentos: laurel, orégano, ají molido, perejil, sal y pimienta

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Recetas: cómo hacer una carbonada cremosa y sabrosa

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  1. Primero, lava el zapallo y corta la tapa (retira los filamentos y las semillas). Cúbrelo con papel metálico y cocina en una asadera con 2 centímetros de agua. Hornéa en el horno precalentado a 180°C durante 1 hora.
  2. Mientras tanto, en una cacerola, calienta aceite y dora la carne. Suma la cebolla y el morrón picados y rehoga. Luego, agrega los tomates pelados y picados co su jugo, las zanahorias en rodajas y las papas en cubos sin cáscara. Condimenta con orégano, ají, sal y pimienta.
  3. A esa preparación, agrega el puré de tomate y cocina a fuego medio por 15 minutos. Incorpora los cubos de caldo y el agua caliente, cubriendo todos ls ingredientes. Cocina a fuego bajo durante 50 minutos o hasta que todo quede tierno.
  4. A continuación, agregalas rodajas de choclo y cocina en mínimo durante 30 minutos más o hasta que las papas estén tiernas (controla que siempre haya suficiente agua).
  5. Por último, retira el zapallo del horno y rellena con la carbonada (de lo contrario,el zapallo puede ser un ingrediente más de la preparación e ir cortado en cubos). Si quieres, espolvoréa con perejil picado.

¡Listo! Ya tienes una deliciosa carbonada criolla para preparar en vísperas de las fechas patrias. Esta receta es mucho más económica y sencilla que el locro, pero igual de sabrosa y nutritiva.

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