Inflación

Panaderos afirmaron que desde el lunes el pan francés tendrá un tope en su precio de $270 en Mendoza

Tras la puesta en marcha del fideicomiso para subsidiar harina, el presidente de Faipa, Miguel Di Beta, agregó que sufren otros fuertes aumentos en margarinas, aceites, lácteos y descartables. A esto le sumó las paritarias y los aumentos de gas y luz.

El pan no aumentará en Mendoza y tendrá un tope en sus precios, comentó este jueves Miguel Di Beta, presidente de Federación Argentina de la Industria del Pan y Afines (Faipa), tras la puesta en marcha del fideicomiso del trigo para subsidiar la harina industrial.

Este beneficio fue anunciado por el secretario de Comercio Interior de la Nación, Roberto Feletti, a los referentes de este sector de la industria alimenticia en una de las acciones del gobierno nacional para frenar la inflación.

Di Beta explicó que tras el el depósito que le hizo la Nación a los molinos se logró que se ponga en marcha el acuerdo para no elevar el precio. "Debería haber llegado en marzo, los molinos y el gobierno no cumplieron y desde hace 40 días que (los panaderos) estamos absorbiendo los costos, pagando $2.200 la bolsa de harina que se había acordado a $1.250 (más IVA y flete)", afirmó.

El referente de los panaderos le agradeció por las gestiones que hizo el presidente BICE fideicomisos, Jorge Tanús, y dijo que el acuerdo solo es para el pan. El rango del precio irá de $220 a $270.

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"Se dijo que el acuerdo será hasta fin de año, pero no creo que se llegue a eso con lainflación que hay en la Argentina", sostuvo.

El presidente de Faipa agregó que sufren otros aumentos en las materias primas y que las que más han subido son la materia grasa como las margarinas y los aceites, además de los lácteos y los descartables. A esto le sumó las paritarias y los aumentos de gas y luz.

Sobre la industria Di Beta sentenció, en una entrevista en Radio Nihuil, que "la panadería ya no es un comercio rentable, muchos ya están abandonando. Además, por planes sociales, ya no hay gente que quiera aprender este oficio".

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Fondo de Estabilización del Trigo

En el marco de la puesta en funcionamiento del Fondo de Estabilización del Trigo Argentino, la Secretaría de Comercio Interior de la Nación logró destrabar parte de los acuerdos con el sector productivo, molinos, panaderos, fabricantes de pastas frescas y fideeros. El propósito del encuentro fue trabajar en conjunto los detalles para la puesta en práctica del fideicomiso, garantizando así que el impacto de esta herramienta llegue sin inconvenientes ni retrasos a las y los consumidores finales.

Además, todos los presentes coincidieron en la importancia de incentivar la inscripción de la mayor cantidad posible de actores en esta política, para ampliar y extender la del producto subsidiado por el Gobierno nacional.

El secretario de Comercio Interior de la Nación, Roberto Feletti, acompañado por el subsecretario de Políticas para el Mercado Interno, Antonio Mezmezian, y la subsecretaria de Acciones para la Defensa de las y los Consumidores, Liliana Schwindt, encabezó la reunión con los representantes de cada sector, donde destaca la importancia que tiene esta iniciativa para el pueblo argentino, resaltando la expectativa de su pronta y fluida implementación.

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“La Secretaría de Comercio Interior ha llevado adelante hasta acá todos los pasos para constituir el fideicomiso y tener los fondos disponibles, con la institucionalidad y el andamiaje jurídico requerido. Estamos en condiciones de desembolsar los fondos para asegurar el precio del trigo”, Feletti, y les pidió la máxima colaboración a todos los sectores para poder complementar este esquema, que implica una ingeniería muy compleja. “Ante el impacto de la guerra en el valor del trigo, este es un esfuerzo del Estado Nacional para colocar la harina a precios accesibles y mantener el mercado abastecido”, afirmó el secretario.

El Fondo Estabilizador es una iniciativa del Gobierno Nacional, que nació a partir del trabajo conjunto entre los ministerios de Agricultura, Ganadería y Pesca y de Desarrollo Productivo. Tiene como objetivo estabilizar y contener el precio interno de la tonelada de trigo que compran los molinos argentinos. El financiamiento se realiza a través de la recaudación del diferencial del 2% de los DEX (Derechos de Exportación) de harina y aceite de soja (pasó del 31% al 33%), que representa aproximadamente entre 370/400 millones de dólares. Esta medida alcanza a 11 empresas exportadoras de subproductos de soja, de las cuales 8 representan el 95% del total de las exportaciones.

Para la fiscalización y monitoreo del correcto funcionamiento de este mecanismo se realizarán inspecciones en AMBA a cargo de la Secretaría y en las provincias se trabajará con el Consejo Federal de Comercio Interior (COFECI) para coordinar los relevamientos. “Vamos a tener una trazabilidad de la bolsa subsidiada. El que se descubrió que recibió la bolsa subsidiada, pero no respete el precio acordado, será sancionado”, omitió Feletti, y recalcó que el subsidio es para el precio final al consumidor.

Harinas, trazabilidad y seguimiento

Actualmente, el fideicomiso ya está en condiciones de comenzar a estar operativo con el traslado de los primeros subsidios. La Secretaría de Comercio Interior, utilice los fondos para compensar el valor de compra del trigo a los molinos, fijando un precio de referencia de venta para que la harina llegue a las panaderías ya la industria alimenticia a los previos al conflicto bélico entre Rusia y Ucrania.

Insostenible. Al aumento de la harina se suman los de las tarifas de luz, de gas y de otros insumos de panaderías y hasta los alquileres.

Los productos alcanzados son las harinas tipo 000, 0000, tapera y sémola. Los precios subsidiados del pan y derivados de la harina como fideos y galletitas, entre otros llegarán al consumidor final dentro de unos días, cuando la puesta en marcha del mecanismo complete su alcance a cada eslabón de la cadena de comercialización.

Finalmente, el funcionario excluye que las bolsas de harina que se elaboran a partir de los fondos obtenidos mediante el fideicomiso, serán identificados con un sello que diga “Producto subsidiado por el Gobierno Nacional”, para garantizar así la trazabilidad y el seguimiento de las mismas .

Participaron del encuentro de manera presencial: José Álvarez del Centro de Industriales Panaderos de Buenos Aires; Raúl Santoandré, Javier Guiraldes, José Hernández y Néstor López de la Federación Industrial Panaderil de la Provincia de Buenos Aires; Juan Manuel Airoldes, presidente de la Unión de Industriales Fideeros de la República Argentina; Luis Alberto Beccerra Martínez, del Centro de Fabricantes de Pastas Frescas de CABA; Aldo Ferreyra y Giraudo Carlos Vicente, presidente y gerente de la Federación de Entidades de Fabricantes de Pastas Frescas de la República Argentina; David Vainman y Daniel Ercoli de Molinos Cañuelas; Agustín Torres Campbell de Molinos Río de La Plata; Diego Ogando y Vicente Ciancio del Centro de Fabricantes de Pastas Frescas de la Provincia de Buenos Aires; y Gastón Mora y Sergio Alejandro Izzo del Centro de Panaderos Avellaneda. Además, Miguel Di Beta, presidente de FAIPA se conectó de manera virtual.

Fuentes: Radio Nihuil, Télam, Archivo Diario UNO

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