La Ley de Etiquetado Frontal de Alimentos se aprobó en diputados con 200 votos afirmativos, 22 negativos y 16 abstenciones, entre ellas la del mendocino de Juntos por el Cambio Omar De Marchi.
La Ley de Etiquetado Frontal de Alimentos se aprobó en diputados con 200 votos afirmativos, 22 negativos y 16 abstenciones, entre ellas la del mendocino de Juntos por el Cambio Omar De Marchi.
En los objetivos de la ley se encuentra el "prevenir la malnutrición de la población". En Argentina, según la última Encuesta de Factores de Riesgo del Indec (2018), el 61,6% de las personas tienen exceso de peso (36,2% tienen sobrepeso y 25,4%, obesidad).
Con la Ley de Etiquetado Frontal de Alimentos las empresas tendrán que dejar a la vista la presencia en alimentos y bebidas de altos niveles de los denominados "nutrientes críticos" (grasas totales, grasas saturadas, sodio, azúcares y/o calorías), según criterios basados en el "Perfil de Nutrientes de la OPS".
Así, los productos que sobrepasen los límites tendrán que tener en el frente de sus envases una etiqueta negra, con bordes y letras blancas, para advertir sobre el exceso del nutriente.
La ley aprobada busca además "concientizar a la población acerca del aporte nutricional de los alimentos que consumimos a diario".
Dayana Comba, licenciada en nutrición de la Universidad de Villa María (Unvm). Córdoba, señaló que 6 de cada 10 personas adultas y 4 de cada 10 niños y adolescentes tienen sobrepeso. La Argentina lidera el consumo mundial de gaseosas con 131 litros anuales per cápita, ocupa el 4º lugar en consumo diario de azúcar con 150 gramos por persona cuando el máximo recomendado son 50 gramos por día.
También "consume el doble de sal que el promedio recomendado y solo el 6% de los habitantes incorpora a su dieta el mínimo de frutas y verduras".
La especialista explicó que esta situación "impacta fuertemente en índices de población que sufre hipertensión arterial (46%), diabetes o glucemia elevada (11%), colesterol total alto (40%). Comba demandó "información clara, accesible y comprensible "para que sepamos lo que estamos consumiendo y para poder garantizar nuestro derecho a la salud y a una alimentación adecuada".
Quedarán alcanzados principalmente los productos procesados y alimentos como la leche, el yogur natural, harina de trigo o maíz, arroz blanco o integral, frutas secas, granola, azúcar, sal y todos aquellos que sean ingredientes de preparaciones culinarias no serán rotulados.
(Con información de Télam y Página 12)