Programa federal de formación

COVIAR firmó un acuerdo para dar capacitaciones gratuitas en enología en todo el país

Toda la capacitación será financiada por el CFI (Consejo Federal de Inversiones), tendrá formato virtual y prácticas presenciales en bodegas de Mendoza

Por UNO

Durante un acto en la Enoteca, Ignacio Lamothe secretario general del CFI y Teresa Oyhamburu, directora de Programas del organismo se reunieron con el Directorio de COVIAR, encabezado por su presidente, José Zuccardi, y su vice, Pablo Asens para firmar un acuerdo con el objetivo de promover la producción, la formación de recursos humanos de alta calidad y la promoción de los productos de la cadena vitivinícola argentina. Además, estuvieron presentes autoridades de la Facultad de Ingeniería y Enología de la Universidad Maza, Alejandro Vigil, presidente de Wines of Argentina, y Bernardo Lanzilotta, presidente del Fondo Vitivinícola.

El programa de capacitación "está abierto a profesionales y técnicos de todo el país que quieran formarse y acceder a conocimientos y técnicas en enología y viticultura. El ciclo que se articula con la Universidad Juan Agustín Maza (UMAZA) tiene unas 1.000 horas cátedra de formación con un formato virtual y prácticas presenciales en bodegas de Mendoza dictadas por docentes de la Facultad de Ingeniería y Enología de la UMAZA”, explicó la decana Graciela Orelo.

La capacitación será financiada por el CFI y es totalmente gratuita para profesionales y técnicos de distintas zonas (hoy la vitivinicultura está presente en 18 provincias) con producción de vid de Argentina. La misma viene a ratificar lo que se viene haciendo a partir del convenio firmado en el Desayuno de Vendimia de 2021 con el objetivo de promover la producción y promoción del vino argentino y los producto de la vitivinicultura nacional.

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La Corporación Vitivinícola Argentina (COVIAR) acordó con el Consejo Federal de Inversiones brindar capacitaciones en forma gratuita a profesionales y técnicos de todo el país que quieran formarse y acceder a conocimientos y técnicas en enología y vitivinicultura.

La Corporación Vitivinícola Argentina (COVIAR) acordó con el Consejo Federal de Inversiones brindar capacitaciones en forma gratuita a profesionales y técnicos de todo el país que quieran formarse y acceder a conocimientos y técnicas en enología y vitivinicultura.

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Apoyo del Consejo Federal de Inversiones a la vitivinicultura

A partir de la visita de Lamothe a Mendoza, se buscó apoyo del Consejo Federal de Inversiones para avanzar con la posibilidad de que bodegas y productores puedan certificar la Guía de Sostenibilidad de la Vitivinicultura Argentina, que elaboraron técnicos y especialistas de la Universidad Nacional de Cuyo para la COVIAR y que cuenta con el respaldo de la OIV. La guía tiene como objeto mejorar la competitividad y facilitar el acceso a los mercados internacionales de los productos vitivinícolas de Argentina.

A su vez, se planteó la necesidad de continuar y profundizar el trabajo de promoción que se viene realizando entre COVIAR y CFI para llevar adelante acciones en el marco institucional de la ley de Vino Argentino Bebida Nacional.

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Durante la reunión se acordó que la capacitación será financiada por el CFI (Consejo Federal de Inversiones), tendrá formato virtual y prácticas presenciales en bodegas de Mendoza. 

Durante la reunión se acordó que la capacitación será financiada por el CFI (Consejo Federal de Inversiones), tendrá formato virtual y prácticas presenciales en bodegas de Mendoza.

“Primero me encanta venir a las reuniones con ustedes porque cada vez que vengo avanzamos en nuevas gestiones y proyectos concretos. Esto que comenzó con una llamada de teléfono hoy se está concretando con la firma de un convenio para avanzar en un ciclo de capacitaciones para la formación de profesionales y técnicos en enología. Es una actividad verdaderamente federal que sin nos sale bien podremos en muy poco tiempo extender a la sommellerie”, destacó Ignacio Lamothe del CFI, quien agregó: “ojalá todos los sectores productivos de la argentina tuvieron la institucionalidad y capacidad de gestión que hoy tiene la vitivinicultura argentina”.

“Tener un sector como la vitivinicultura que aporta e invierte en sí mismo y en su desarrollo nos da la base para trabajar y articular con organismos públicos y privados, provinciales, nacionales e internacionales, con el objetivo de hacer crecer a toda la cadena productiva”, agregó José A. Zuccardi, presidente de COVIAR.

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