Truco de jardinero

Te explico por qué deberías colocar el agua de cocción de las verduras en la tierra de tus plantas

Un líquido cargado de nutrientes que no solo sirve para realizar un caldo. A continuación te explico por qué el agua de verduras es ideal para tus plantas

Desde muy pequeña recuerdo como mis abuelas reutilizaban el agua de cocción de las verduras recién hervidas para preparar sopas y caldos. Este truco de cocina es un clásico que permite reutilizar todos los nutrientes y propiedades de los alimentos que quedan en el agua de hervor.

Lo que muchos desconocen, es que el líquido que queda al hervir verduras por un buen rato, también es muy beneficioso para otros seres vivos como las plantas del hogar.

Luego de leer y realizar este truco de jardinería, nunca más vas a tirar el agua de tus verduras.

agua de verduras verdes.jpg

Las verduras como las zanahorias, las papas, el brócoli, la chauchas y vegetales de hojas verdes como las espinacas, son alimentos que normalmente se hierven en agua antes de consumirse.

Cuando realizamos este procedimiento, el agua comienza a tornarse del color de las verduras, una señal de que los nutrientes se están quedando en el líquido. Esto también ocurre con el agua de cocción del arroz y las legumbres.

Con un pequeño truco de jardinero, puedes reutilizar estos nutrientes y aprovecharlos en tus plantas. Hoy te enseño cómo fertilizar las especies del hogar de manera natural y en simples pasos.

Cómo utilizar el agua de las verduras en las plantas: truco de jardinería

El agua se cocción de las verduras contiene nutrientes vitales y naturales para las plantas. Utilizar y aprovechar este subproducto de la cocina es bueno para el medioambiente, las plantas y tu billetera.

El agua contiene vitaminas, minerales y compuestos orgánicos que favorecen el desarrollo y crecimiento sano de las plantas. Este truco es muy sencillo, simplemente debes reservar el agua de tus verduras una vez que finalice la cocción, dejarla enfriar y utilizarla en el sustrato de las plantas.

fertilizar planta.jpg

Este truco es ideal para que las raíces de las plantas obtengan nutrientes naturales. Hay quienes dicen que las verduras con más propiedades son los espárragos y brócolis, pero toda verdura tiene sus beneficios.

El agua de verduras debe utilizarse con moderación y evitar ciertas especies como los cactus y suculentas que necesitan suelos bien drenados.

4 consejos para mantener las plantas sanas y hermosas en invierno

Ahora que ya conoces el truco de las verduras como fertilizante, te comparto algunas recomendaciones a tener en cuenta para cuidar tus plantas en los meses de frío.

planta con nieve.jpg
  1. Reduce el riego de las plantas del hogar y asegúrate de que reciban suficiente luz natural.
  2. Cubre las plantas de exterior durante las noches frías para protegerlas de las heladas.
  3. Mantén las plantas de interior alejadas de la calefacción.
  4. Realiza control de plagas, poda las ramas secas y realiza trasplantes de ser necesario.

Temas relacionados: