Este importante evento cuenta con la organización del Cluster Quesero de Tandil, Bar Tent Eventos y el Municipio de Tandil, y la fiesta es auspiciada por el Gobierno de la Provincia de Buenos Aires y el Banco Provincia.
En esta edición, bajo el lema "Donde cada queso cuenta una historia", el evento busca destacar no solo la calidad de los productos, sino también las manos que los elaboran y las historias que hay detrás de cada creación.
►TE PUEDE INTERESAR: Aguas cálidas y buen descanso: cómo llegar al "Caribe" secreto de la Patagonia
Los organizadores recordaron que se trata de una propuesta que surgió del Acuerdo del Bicentenario de una mesa donde se debatían qué acciones se podían realizar en el territorio que tuvieran que ver con los productos, sobre todo identitarios.
Tandil queso variedad.jpg
Los productores de Tandil ofrecerán a los visitantes más de 50 variedades de queso para degustar, entre otras actividades
“Desde el gobierno tenemos el compromiso de avanzar con este tipo de políticas públicas, que son políticas de Estado, porque no pertenecen a un intendente o a un grupo de funcionarios son de la ciudad y el partido, tanto lo urbano como lo rural, y por eso invitamos a las y los tandilenses a que participen y disfruten de toda la agenda que se programó para este año y que tiene muchas actividades, entre ellas las que suman a productos del Programa Kilometro 0”, indicaron.
Además anticiparon que “el sábado tendremos la visita de gente de Japón con quienes venimos trabajando un proyecto de cooperación para fortalecer el posicionamiento del cluster, y el año que viene estaremos impulsando una ruta quesera del partido de Tandil”.
Las empresas queseras instaladas en Tandil ofrecerán más de 50 variedades de quesos en sus stands de venta directa, y los visitantes podrán degustar productos únicos y conocer en persona a los productores.
Tandil queso gente.jpg
La Fiesta del Queso Tandilero es una de las festividades más tradicionales de la Provincia de Buenos Aires que atrae al turismo
►TE PUEDE INTERESAR: Verano en la Costa Atlántica: Cuál es la playa "caribeña" con las mejores ostras de Argentina
En tanto que en los foodtrucks se ofrecerá al menos un plato con queso como ingrediente, con opciones gastronómicas que resaltan la versatilidad y el sabor de este producto histórico de la región.
Mientras que en el sector gastronómico, el Patio Cervecero contará con 7 opciones de cervezas artesanales, mientras que este año se suma un Bar de Tragos, donde los amantes de la coctelería podrán disfrutar de bebidas preparadas con productos locales.