Trucos de cocina

Por qué hay que poner un chorro de vinagre en el agua de cocción del cerdo: ¿qué significa?

El vinagre es un alimento ácido que se obtiene a través de la fermentación de ciertas frutas y legumbres. Este líquido tiene múltiples usos en el hogar

Si pensamos en manchas complejas, en ensaladas ricas, carnes y algunos restos de sarro en el baño, seguramente pensamos en vinagre. El vinagre es un líquido muy popular y antiguo que tiene muchísimos usos en el hogar, desde tareas de limpieza hasta ingrediente de cocina.

Hoy te voy a explicar qué significa el truco del chorro de vinagre en el agua de cocción del cerdo y por qué deberías poner en práctica esta técnica.

vinagre de manzana
Existen tipos de vinagres para diferentes cosas. El vinagre de limpieza es más ácido en comparación de los de alimentos y no es apto para consumo

Existen tipos de vinagres para diferentes cosas. El vinagre de limpieza es más ácido en comparación de los de alimentos y no es apto para consumo

El cerdo es un tipo de alimento animal con amplias propiedades nutricionales. Este producto forma parte de muchas recetas saladas como guisos, milanesas, asados y relleno, dependiendo del tipo de corte.

El cerdo se empezó a consumir hace miles de años, probablemente en Oriente medio hace más de 10 mil años cuando los cerdos comenzaron a domesticarse. Es uno de los primeros animales domesticados para el consumo humano.

¿Por qué debería colocar un chorro de vinagre en la carne de cerdo?

Existen dos formas de incorporar el vinagre en la preparación de carnes. Puedes colocar un chorro de vinagre directamente en el agua de cocción del cerdo, en la salsa de preparación o puedes marinar el cerdo previamente en una mezcla de hierbas, aceites y vinagre.

cocinar carne de cerdo
Coloca dos cucharadas de vinagre o un pequeño chorro para no invadir toda la mezcla

Coloca dos cucharadas de vinagre o un pequeño chorro para no invadir toda la mezcla

El vinagre se utiliza en la cocina para saborizar las carnes y también ablandar los cortes. Si casualmente estás preparando una parte del cerdo medo dura o muy gruesa, solo basta un poco de vinagre para ablandarla.

El vinagre tiene propiedades ácidas que lo transforman en el ingrediente más importante de toda marinada. Este producto descompone las fibras musculares y proteínas del cerdo, mejora la cocción y genera un efecto tierno en la carne. Este proceso de descomposición se llama desnaturalización.

Lo ideal es usar vinagres de sabor suave o más neutro como el de vino blanco o el vinagre de arroz. Ya sabes qué significa este truco de cocina con vinagre, ahora solo debes ponerlo en marcha.

Un truco de vinagre y algo más: ¿cuáles son los beneficios de la carne de cerdo?

carne de cerdo y vinagre
Una carne con grandes beneficios

Una carne con grandes beneficios

  • La carne de cerdo es un alimento con muchas proteínas animales y aminoácidos esenciales.
  • La grasa de cerdo en su justa medida proporciona energía al organismo.
  • El cerdo proporciona minerales como fósforo, sodio, zinc, selenio, hierro y potasio, muy importante para el crecimiento y desarrollo desde la infancia.
  • Es un alimento con grandes beneficios para la salud de los huesos, favorece el sistema inmunológico, y mejora la salud de del cerebro.

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