Con una textura crujiente, esponjosa y poco dura, es uno de los postres más consumidos entra diciembre, enero y febrero. Es parte de la tradición navideña y, siempre que llega la época, es protagonista del debate acerca de si son más las personas que lo consumen o las que no.
El creador del Mantecol fue Miguel Georgalos y tuvo su inspiración en el halvá, un postre similar a base de sésamo que se come en el Medio Oriente. En este caso, el producto estrella de la receta fue reemplazado por maní.
De acuerdo a la información que se ha dado a conocer, el producto fue nombrado de esa manera porque una mujer vecina de Miguel Georgalos pudo probarlo antes de su venta y comentó que "parecía manteca". Con el correr del tiempo, Mantecol pasó a ser un nombre propio con el que se nombra a postres similares que tienen al maní como protagonista.
Receta de mantecol
Los ingredientes básicos para el Mantecol son:
- 300 gr de azúcar
- 2 claras de huevo
- 2 cdas de miel
- 400 gr de manteca de maní sin sal
- 1 cda de cacao en polvo
Los pasos a seguir son los siguientes:
- Mezclar el azúcar con la miel y el agua en una cacerola a 121° hasta que se convierta en una bolita blanda.
- Por otro lado, batir las claras a punto para sumarlas luego al almíbar.
- Antes de que todo se homogeneice, sumar la manteca de maní y el cacao.
- Colocar film a una budinera y colocar la mezcla para luego dejar reposar por unas horas en heladera. A disfrutar!