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Por qué el Mantecol se llama así y cómo es la receta que se logra con 5 ingredientes

A fin de año, el Mantecol es uno de los productos más consumidos en Argentina. Cómo es su receta y por qué recibió este nombre.

Pan dulce, vitel toné, sandwich de miga, ensalada de frutas, turrón y mantecol son los básicos de la gastronomía de Argentina durante todo el mes de diciembre y parte de enero. Alimentarse de estos productos es clave en las fiestas de fin de año y todos hablan de ellos.

Mantecol es uno de los productos que más se venden en la previa a Navidad o Año nuevo y no hay argentino que no lo conozca. Sin embargo, poco se sabe sobre el origen de su nombre, su historia y cómo hacerlo de forma casera en el hogar.

Mantecol: origen, historia y receta

Era 1940 en Argentina y se lanzaba a la venta uno de los productos que luego formaría parte de la gastronomía dulce de todo un país: El Mantecol. Es un turrón semiblando que también llegó a hacerse conocido en otras partes del mundo y en varias regiones de Latinoamérica.

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Con una textura crujiente, esponjosa y poco dura, es uno de los postres más consumidos entra diciembre, enero y febrero. Es parte de la tradición navideña y, siempre que llega la época, es protagonista del debate acerca de si son más las personas que lo consumen o las que no.

El creador del Mantecol fue Miguel Georgalos y tuvo su inspiración en el halvá, un postre similar a base de sésamo que se come en el Medio Oriente. En este caso, el producto estrella de la receta fue reemplazado por maní.

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De acuerdo a la información que se ha dado a conocer, el producto fue nombrado de esa manera porque una mujer vecina de Miguel Georgalos pudo probarlo antes de su venta y comentó que "parecía manteca". Con el correr del tiempo, Mantecol pasó a ser un nombre propio con el que se nombra a postres similares que tienen al maní como protagonista.

Receta de mantecol

Los ingredientes básicos para el Mantecol son:

  • 300 gr de azúcar
  • 2 claras de huevo
  • 2 cdas de miel
  • 400 gr de manteca de maní sin sal
  • 1 cda de cacao en polvo
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Los pasos a seguir son los siguientes:

  1. Mezclar el azúcar con la miel y el agua en una cacerola a 121° hasta que se convierta en una bolita blanda.
  2. Por otro lado, batir las claras a punto para sumarlas luego al almíbar.
  3. Antes de que todo se homogeneice, sumar la manteca de maní y el cacao.
  4. Colocar film a una budinera y colocar la mezcla para luego dejar reposar por unas horas en heladera. A disfrutar!

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