Además de las verduras y la carne, el guiso puede tener un agregado de fideos tipo guiseros, dándole un toque aún más casero a una comida ideal para los días de intenso frío.
Qué cortes de carne elegir para hacer guisos rendidores y sin gastar fortunas
Al momento de preparar un guiso, es importante tener un supermercado cerca de casa donde se puede encontrar todo lo que se necista en un solo lugar para hacer un plato rico y nutritivo. Sin embargo, en algunos casos es aconsejable ir a la carnicería del barrio y que el carnicero recomiende el mejor corte para elaborar un plato sabroso y abundante. Por supuesto que hay algunos cortes clásicos que se suelen pedir para elaborar un rico guiso.
- Bollo de paleta: Este corte es muy económico y se encuentra dentro de la paleta. No se trata de un corte naturalmente tierno, pero con una cocción prolongada los nervios se rompen y se transforma en una carne totalmente tierna.
- Tortuguita: Es similar al bollo de paleta en tipo de carne y en su precio. Este corte requiere de un tiempo más prolongado en el fuego, pero por dentro, se trata de una carne magra con mucho colágeno que se irá tiernizado durante la cocción.
- Osobuco: Este corte es aún más económico que los mencionados antes. Se lo suele agregar entero a la preparación y se la deja horas a fuego lento para que la carne se desmenuce y deje el hueso bien limpio.
- Roast beef: si bien es un poco más caro que el resto de los cortes, vale la pena tenerlo, ya que es de los cortes más fáciles de cocinar y queda muy sabroso en estofados y guisos.
Receta de guiso de carne y fideos, un clásico argentino
El guiso de carne y fideos es una de las preparaciones más comunes en la Argentina. Se trata de una comida altamente rendidora y le gusta tanto a los chicos como a los grandes. Se puede hacer con todo tipo de corte de carne y variar con verduras para darle más color y sabor.
Comida guiso con fideos.jpg
El guiso de carne y verduras es un plato sabroso y nutritivo, con agregado de fideos para una combinación perfecta
Foto Archivo Diario UNO
Ingredientes
- 1 kilo y medio de carne de paleta
- 2 cebollas
- 3 dientes de ajo
- 1 unidad de puerro
- 1 cebolla de verdeo
- 1 morrón rojo
- 2 papas
- Pimentón, a gusto
- Sal y pimienta, a gusto
- 2 cucharadas de extracto de tomate
- 2 vasos de vino tinto
- 1 lata de tomate perita
- 1/2 paquete de fideos guiseros
- Perejil, para decorar
Preparación:
En una olla grande con aceite, dorar la carne y reservar; luego en la misma olla, sin lavar, poner la cebolla y el resto de las verduras. Luego, condimentar con sal, pimienta y especias. Mezclar bien y agregar el vino tinto y dejar que el alcohol se evapore.
Incorporar la lata de tomate perita y volver a poner en el fuego la carne. Cuando hierve se debe bajar el fuego al mínimo, tapar la olla y dejar cocinar por 2 horas. Abrir la olla, subir el fuego y cuando hierve agregar los fideos, hasta que queden cocidos y servir.