Cocina de alto nivel en Mendoza

Las cuatro propuestas gastronómicas de los restaurantes de Mendoza con estrella Michelin

Brindillas, Azafrán, Casa Vigil y Zonda compartieron sus cartas, precios y recomendaciones del chef de sus experiencias únicas

Brindillas, Azafrán, Casa Vigil y Zonda Cocina de Paisaje, son los cuatro restó mendocinos que ganaron la ansiada estrella MichelIn, un galardón que es top en la gastronomía y que hace que estas propuestas locales ingresen a la guía de los mejores restaurantes del mundo.

En cada uno de ellos las opciones son diferentes y aunque los costos son elevados, lo que estos locales ofrecen no es solo una comida maridada con un buen vino. Es una experiencia que desafía los sentidos.

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Los equipos de los cuatro restó mendocinos galardonados con estrellas Michelín, durante la premiación en Buenos Aires.

Los equipos de los cuatro restó mendocinos galardonados con estrellas Michelín, durante la premiación en Buenos Aires.

Brindillas y su carta dinámica

Si bien cuentan con dos opciones de menú, el Brindillas de 7 pasos y el Degustación de 10 pasos, estas propuestas no siempre consisten en los mismos platos.

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Brindillas, el restó de Florencia D'Amico y Mariano Gallego, ubicado en la calle Guardia Vieja de Luján de Cuyo.

Brindillas, el restó de Florencia D'Amico y Mariano Gallego, ubicado en la calle Guardia Vieja de Luján de Cuyo.

En general, el chef, Mariano Gallego -quien además es el dueño del restó- va cambiando las opciones según la época del año, eligiendo los mejores productos que se acercan a lo que quiere expresar a través de sus creaciones.

Florencia D'Amico, esposa y socia del restó junto con Gallego, explicó que este es el motivo por el cual no pueden compartir en qué consisten los platos del menú.

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Una de las creaciones del chef y dueño de Brindillas, Mariano Gallego.

Una de las creaciones del chef y dueño de Brindillas, Mariano Gallego.

Sin embargo, comentó -y también lo destacó como una recomendación del chef- hay dos pequeños momentos que no han cambiado en estos 12 años que tiene el restaurante.

El último, que se trata de un aperitivo de bombón de paté de hígado de pollo embebido en vino dulce y el pre postre, que es un sorbete de limón y yerba mate, también es muy distintivo de Brindillas.

En cuanto a precios, el Menú Brindillas (7 pasos) actualmente tiene un valor de 25.800 pesos, y el menú degustación (10 pasos ) cuesta 37.400 pesos por persona.

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El equipo completo de Brindillas, celebrando la premiación. En el centro, el chef Mariano Gallego.

El equipo completo de Brindillas, celebrando la premiación. En el centro, el chef Mariano Gallego.

Ambas propuestas pueden ser elegidas con la opción de maridaje o bien escoger un vino de la selección de etiquetas del lugar.

Con maridaje, el menú Brindillas tiene un costo de 48.700 pesos y el Degustación de 72.000 pesos.

El restó trabaja con reservas, que se realizan ingresando aquí.

Azafrán, la propuesta más céntrica de los galardonados

En cuanto a ubicación, Azafrán es el más accesible para los turistas que llegan a Mendoza sin poseer un vehículo para trasladarse. Está ubicado en calle Sarmiento 765, en pleno centro mendocino.

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Azafrán, un restó con estrella Michelín en pleno centro mendocino.

Azafrán, un restó con estrella Michelín en pleno centro mendocino.

El restó y su chef Sebastián Weigandt, ofrecen tres opciones para disfrutar Azafrán: la experiencia resumida -tres pasos- y la experiencia prolongada -cuatro pasos- y la experiencia Azafrán

En la primera, se ofrece un snack o entrada, el plato principal y el postre y tiene un costo de 39.000 pesos, más el maridaje opcional de 20.000 pesos.

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Uno de los platos creado especialmente por Sebastián Weigandt, el chef exclusivo de Azafrán.

Uno de los platos creado especialmente por Sebastián Weigandt, el chef exclusivo de Azafrán.

En cuanto a la experiencia prolongada, consiste en snack del día, entrada, plato principal y postre. Este tiene un valor de 45.000 pesos por comensal. Si se opta por menú y maridaje, cuesta 24.000 pesos más.

se puede elegir entre las siguientes posibilidades:

Recepción

  • Algarroba, queso de cabra, charqui

Entradas

  • Pato, durazno, girasol
  • Langostino, betraba
  • Texturas de zanahoria

Principales

  • Novillo, cebolla, chochoca
  • Trucha, arveja, limón
  • Arroz, puerro, flor de zuccini

Snacks del día

  • Lechuga, queso mantecoso, hongos
  • Cordero, melón, hoja de parra
  • Rabo,ajo negro, fondo oscuro

Postres

  • Frutillas, queso, siracha
  • Dulce de leche, chocolate, almendras
  • Calabaza, caramelo, aloja
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Entradas del menú de Azafrán.

Entradas del menú de Azafrán.

La Experiencia Azafrán, tiene un costo de 59.000 pesos, más un maridaje de 30.000 pesos y esta es la propuesta del chef:

Snack

  • Paté de ave, gel de cítricos, yogurt
  • Maíz
  • Tomaticán mendocino

Platos

  • Lechuga, chochoca, tomate
  • Trucha, frutilla, XO
  • Oda a la vaca
  • Pato, ensalada de primavera, romesco

Postres

  • Granita, rúcula, cítrico
  • Queso, dulce
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El chef de Azafrán, Sebastián Weigandt, en plena creación.

El chef de Azafrán, Sebastián Weigandt, en plena creación.

En cuanto a la carta de vinos para maridaje, Azafrán ofrece vinos de La Coste de los Andes, Funckenhausen, Andeluna, Falasco, Susana Balbo, Chacana, Mendel, Cadus, Sposato, Onofri Wines, Bira, Araucana y Ernesto Catena, entre otros.

Las reservas se realizan por internet, a [email protected] y pueden realizarse consultas al 2614294200.

La recomendación del chef es el plato de tomates, que está todo el año en Azafrán y a dentro de dos semanas cambia a tomate natural. Por el momento se está utilizando tomate en conserva.

Consiste en tomate en conserva pintado con una crema de ajíes, un dashi de cebolla, crema de ajo blanco y ajo negro.

Según explicó Weigandt, es un plato muy representativo de Mendoza, preparado con la técnica del chef.

Casa Vigil, una propuesta que inunda los sentidos

Casa Vigil ofrece una experiencia muy amplia sobre gastronomía y vinos, ya que los salones con los que cuenta están unidos a la bodega, en donde se elaboran los vinos El Enemigo y a la sala de ventas.

En cuanto a lo que ofrecen, tanto su mentores, la pareja Alejandro Vigil y Liliana Sance, como el chef estrella del lugar, Ivan Azar, se inclinan por una propuesta local, ligada a los alimentos que se producen en Mendoza, lo que se denomina cocina del terroir.

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Cava de Casa Vigil, restó ganador de estrella Michelín y estrella verde, por su ecosustentabilidad.

Cava de Casa Vigil, restó ganador de estrella Michelín y estrella verde, por su ecosustentabilidad.

De hecho, el plato recomendado por Azar fue la trucha con azafrán y berro, tres ingredientes que provienen del Valle de Uco.

Esta tendencia también fue distinguida con una distinción adicional de Michelin, se trata de una estrella verde, que en la misma guía se describe como un galardón que destaca a "restaurantes más punteros en lo que a prácticas sostenibles se refiere. Al proponer una experiencia gastronómica que reúne excelencia y ecorresponsabilidad, estos establecimientos están dando forma a un modelo de gastronomía alternativo y especialmente ético".

Para reservar, se debe ingresar a https://casavigil.meitre.com/

Las opciones de Casa Vigil

Menú de 3 pasos (sin degustación) el precio es de 48.000 pesos por persona.

Paso 1 / Entradas

  • Empanada de osobuco - salsa tártara
  • Empanada de humita - quiquirimichi
  • Empanada de trucha - salsa tártara
  • Espárrago - ricotta casera - ralladura de cítricos . aceite de ciboulette - zucchini - menta - polvo de jamón crudo
  • Huevos 36° C - papa rosti - espuma de cebolla - alioli de pimientos asados y ahumados
  • Berenjena asada - ricotta casera - hummus - tomates secos - gremolata
  • Carpaccio de remolacha, calabaza y cardamomo - achicoria salteada - ricotta de almendras - pomelo - buñuelo de acelga - porotos
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Uno de los salones de Casa Vigil, el restó y la bodega están ubicados en Maipú

Uno de los salones de Casa Vigil, el restó y la bodega están ubicados en Maipú

Paso 2 / Principales

  • Costilla - aligot - aceite de provenzal
  • Ojo de bife - huevo frito - puré de zanahoria - zapallos asados - espuma de parmesano
  • Filet mignon - demiglace - babaganoush - pimientos - ají encurtido - cebollas asadas
  • Trucha - crema de acelga - berro
  • Cavatelli de espinaca - salvia - tomates secos - olivas - alcaparras
  • Tortelloni de calabaza, almendras y hongos
  • Pesto de kale - salsa de quesos regionales
  • Creppes de azafrán, arroz y brócoli - pesto de rúcula - crema de apio y legumbres
  • Coliflor asado - crema de cajú - gremolata - porotos negros
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Los platos de Casa Vigil, preparados por el equipo de excelencia del lugar

Los platos de Casa Vigil, preparados por el equipo de excelencia del lugar

Paso 3 / Postres

  • Volcán de chocolate semiamargo - frutos rojos - mascarpone casero - avellanas caramelizadas picantes
  • Tarta de ricotta casera - helado de frutilla - coulis de frambuesa
  • Flan - salsa toffee - crema
  • Dulces y quesos artesanales
  • Textura de manzana verde - helado de manzana - almendras - salsa inglesa de vainilla y nuez moscada
  • Membrillo - chocolate blanco - pistachos - macarón - reducción de torrontés

Menú de 7 pasos (con maridaje) El valor que tiene por persona es de 75.000 pesos

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La carta de Casa Vigil prioriza la cocina del terroir, es decir, la gastronomía con alimentos con ingredientes locales.

La carta de Casa Vigil prioriza la cocina del terroir, es decir, la gastronomía con alimentos con ingredientes locales.

Paso 1

  • Papa / El Enemigo chardonnay

Paso 2

  • Trucha - azafrán / El Enemigo semillón

Paso 3

  • Cerdo - arvejas / El Enemigo bonarda - El Enemigo syrah viognier

Paso 4

  • Lomo - ajo negro / Gran Enemigo - Agrelo, Gran Enemigo - Gualtallary

Paso 5

  • Costilla - pines andinos / Gran Enemigo El Cepillo

Paso 6

  • Manzana verde - yogur

Paso 7

  • Mandarina - chocolate / Losance Brut Nature.
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El maridaje de los menú que ofrece Casa Vigil está diseñado con los vinos El Enemigo, creación de Alejandro Vigil

El maridaje de los menú que ofrece Casa Vigil está diseñado con los vinos El Enemigo, creación de Alejandro Vigil

Menú 14 pasos (con maridaje) el valor es de 106.000 pesos por persona


Paso 1

  • Crocante de osobuco - siracha casera / El Enemigo syrah viognier

Paso 2

  • Papa / Losance semillón

Paso 3

  • Berenjena - ricotta de almendras / Losance chardonnay

Paso 4

  • Hongo - verdeo / El Enemigo Bonarda

Paso 5

  • Pejerrey - zucchini y dijón / El Enemigo semillón

Paso 6

  • Trucha - azafrán / El Enemigo malbec

Paso 7

  • Molleja - humita / El Enemigo chardonnay

Paso 8

  • Cerdo - arvejas / El Enemigo chacayes

Paso 9

  • Lomo - ajo negro / Gran Enemigo Gualtallary

Paso 10

  • Chivo - boniato / Gran Enemigo blend

Paso 11

  • Cordero - remolacha / Gran Enemigo El Cepillo

Paso 12

  • Infusión

Paso 13

  • Manzana verde - yogur / Losance Rosé de Pinot

Paso 14

  • Mandarina - chocolate / Gran Enemigo torrontés

Zonda, cocina de paisaje en el corazón de bodega Lagarde

Zonda, Cocina de Paisaje, se encuentra en Luján de Cuyo (a solo media hora de la Ciudad) y está ubicado en el córazón de Bodega Lagarde-

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Zonda, Cocina de Paisaje. El restaurante galardonado con estrella Michelín y estrella verde por su ecosustentabilidad.

Zonda, Cocina de Paisaje. El restaurante galardonado con estrella Michelín y estrella verde por su ecosustentabilidad.

Zonda apuesta por la gastronomía como complemento a la experiencia enológica es total, pues entre Fogón, Cocina de Viñedo y Zonda, Cocina de Paisaje lo que buscan en Lagarde, tal y como lo explicaron es exaltar su historia, su vínculo con la tierra y su ubicación en medio de un entorno natural.

Zonda, además de la estrella Michelín, también obtuvo -al igual que Casa Vigil- una estrella verde, por su sustentabilidad.

El restó de Lagarde, que ahora integra la guía de gastronomía más famosa del mundo, ofrece un menú de 5 pasos, a un costo de 55.000 pesos por persona y un menú de 8 pasos, a 80.000 pesos por persona.

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Zonda trabaja con productos cultivados en el lugar.

Zonda trabaja con productos cultivados en el lugar.

En qué consiste el menú de 5 pasos

  • Primer paso de estación + Lagarde Rosé
  • Segundo paso: especialidad Mendocina + Línea Guarda
  • Tercer paso: ternera y vegetales + Proyecto Hermanas
  • Cuarto paso: postre + Lagarde Dolce Rosé
  • Quinto paso: Infusiones y petit fours

Cómo se compone el menú de 8 pasos

Recepción: Lagarde Champenoise Extra Brut

Primer paso

  • Producto de estación y Lagarde Rose Organic

Segundo paso

  • Sopa / Proyecto Hermanas
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El chef de Zonda, Augusto García, desplegando su creatividad en la cocina del restó.

El chef de Zonda, Augusto García, desplegando su creatividad en la cocina del restó.

Tercer paso

  • Exquisitez del chef / Proyecto Hermanas

Cuarto paso

  • Especialidad mendocina / Primeras viñas (Luján de Cuyo)

Quinto paso

  • Ternera y vegetales / Henry Gran Guarda N°1

Sexto paso

  • Cleanser / Lagarde Blanc de Noir Millesime

Séptimo paso

  • Postre / Lagarde Blanc de Noir Millesime

Octavo paso

  • Infusiones y Petit Fours

Para reservar, la comunicación es vía WhatsApp al +54 9 2613023412 o mail a [email protected].

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