Cómo funcionan las freidoras de aire
Las freidoras de aire funcionan con un pequeño motor que permite generar temperaturas de hasta 230°C y cocinar diferentes alimentos como papas, pollo, patitas de pollo, carne, buñuelos y más.
El aire que circula en el medio de las freidoras comienza a cocinar los alimentos por el exterior y luego el interior, logrando un dorado crujiente final similar al que se llega con las frituras de aceite aunque, es cierto, con otro sabor.
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Todas las freidoras de aire cuentan con un recipiente inferior que va recibiendo la grasa mientras se cocinan las comida y que es recomendable desgastar y limpiar de manera constante para evitar malos olores, sabores y también indigestiones.
Los riegos para la salud de cocinar con freidoras de aire
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Es importante extremar los cuidados de limpieza al cocinar carnes en la freidora de aire
Las freidoras de aire usan aire caliente en lugar de aceite en grandes cantidades para cocinar los alimentos, pero al igual que todo artefacto o electrodoméstico conlleva ciertos riesgos y se deben tener en cuenta ciertas consideraciones al utilizarlo.
El riesgo mayor de utilizar freidoras de aire es generar la sustancia química Acrilamida, que se produce al cocinar a altas temperaturas alimentos sensibles que contienen almidón, como la papa, aunque también se debe prestar especial atención en los “Productos de Oxidación del Colesterol”, conocidos como POC.
En ese rubro están las carnes y el pescado, y el mecanismo es el siguiente: cuándo se cocinan se desprende colesterol de esos productos y las sustancias que desprenden están relacionadas con enfermedades coronarias, entre otras.
También se debe tener cuidado con los subproductos de cocción, como el humo y el vapor que se generan y que pueden contener compuestos que irriten al sistema respiratorio de las personas.
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Otro aspecto crucial pasa por mantener una limpieza óptima en las freidoras de aire, porque no limpiarla de la manera adecuada podría ocasionar enfermedades del estómago e intoxicaciones causadas por microorganismos nocivos.
Para finalizar, es importante resaltar que una intoxicación con alimentos puede llegar a convertirse en fiebre, diarreas, vómitos y dolores abdominales que en personas de riesgo o con una salud deteriorada pueden llegar a ser muy complicados.