Bienestar

Estos son los alimentos que jamás debes cocinar con papel aluminio, según expertos

Profesionales de la salud indican los riesgos de comer determinados alimentos expuestos a una alta temperatura de cocción y envueltos en papel aluminio

En el mundo culinario, el papel aluminio es de los elementos indispensables para cocinar. Sin embargo, debes tener cuidado con tu elección, ya que no todos los alimentos deben exponerse a este tipo de envoltorio. Profesionales explican que, dependiendo del tipo de comida y de la temperatura de la cocción, será el daño que le causaremos a la salud.

¿Qué alimentos no deben cocinarse con papel aluminio?

Si bien el agua, el suelo y hasta al aire tienen pequeños componentes de aluminio, cuando se expone este papel a altas temperaturas representa un riesgo para la salud, ya que el alimento adquiere una mayor cantidad de este metal y perjudica considerablemente al organismo.

Según un artículo publicado en ‘Science Direct’, denominado ‘Evaluación de riesgos del uso de papel aluminio en la preparación de alimentos’, comidas ácidas son las que no deben prepararse con este tipo de papel, ya que se produce una lixiviación de aluminio.

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Ten cuidado con el papel aluminio en este tipo de alimentos.

Ten cuidado con el papel aluminio en este tipo de alimentos.

La lixiviación es la pérdida de nutrientes que se produce cuando los alimentos se lavan o se cocinan. En este caso, sucede al cocinar con jugo de tomate, frutas o verduras cítricas, vinagre de manzana y distintas especias. Además, si se cocina a más de 200°, el aluminio se puede infiltrar durante la cocción, causando un sabor metálico y picaduras en la lámina, representando un riesgo para la salud.

Para este estudio se utilizaron tres técnicas de análisis: mediciones de pérdida de peso, microscopía electrónica de barrido ambiental y espectrometría de masas de plasma acoplado inductivamente. Los resultados indican que el uso de papel aluminio para cocinar contribuye significativamente a la ingesta diaria de dicho metal a través de los alimentos cocinados.

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El papel aluminio, si se consume accidentalmente en grandes dosis o de forma reiterada, representa un riesgo para la salud.

El papel aluminio, si se consume accidentalmente en grandes dosis o de forma reiterada, representa un riesgo para la salud.

“Se encontró que la cantidad de lixiviación era alta en soluciones ácidas, e incluso mayor con la adición de especias. Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), los valores obtenidos se consideraron inaceptables”, determinó el estudio. Además, confirmaron que, en estos casos, el papel aluminio puede usarse para envasar, pero no para cocinar.

¿Qué sucede al comer accidentalmente pequeñas dosis de aluminio?

Según la Agencia para Sustancias Tóxicas y Registro de Enfermedades de España, en personas sanas el consumo accidental moderado de papel aluminio (ya sea por alimentos o a través del agua) no representa riesgos para la salud.

Sin embargo, en pacientes con enfermedades renales puede empeorar el cuadro, afectando drásticamente a los riñones e impidiendo la eliminación del aluminio a través de la orina. En la misma línea, la fuente citada indica que algunas personas desarrollan enfermedades en huesos y en el cerebro. En relación a esto, investigaciones aseguran que la exposición a este metal puede desencadenar en Alzheimer, pero los estudios son muy prematuros y deben hacerse más análisis al respecto.

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