Alimentación saludable

¿Es realmente sano comer atún en lata?: esto dicen los nutricionistas

Descubre si es beneficioso para la salud consumir atún en lata o no, según la palabra de las nutricionistas

El atún en lata es una de las opciones más rápidas y accesibles cuando queremos consumir pescado. Sin embargo, algunos profesionales de la salud aseguran que este alimento puede no ser tan sano como pensamos.

¿Es realmente sano comer atún en lata?: esto dicen los nutricionistas

En América Latina, el consumo del atún en lata se ha incrementado considerablemente debido a su precio accesible, larga vida en las góndolas y facilidad para integrarse a una gran variedad de recetas.

Atún en lata (2)
Atún en lata. 

Atún en lata.

La nutricionista Natalia Villarreal, asegura que el atún en lata es un alimento muy completo, ya que es una proteína de buena calidad, esencial para el funcionamiento óptimo del cuerpo. La proteína es un macronutriente clave para mantener la masa muscular, reparar tejidos, producir enzimas y hormonas y fortalecer el sistema inmune.

Además, el atún en lata contiene ácidos grasos omega-3, conocidos por sus beneficios cardiovasculares. El omega-3 contribuye a reducir los niveles de triglicéridos, colesterol LDL (el cual también se conoce como colesterol malo) y presión arterial, mientras que favorece el aumento del colesterol HDL (colesterol bueno).

También es una buena fuente de vitaminas y minerales como la vitamina A, vitamina D y varias del complejo B, las cuales mejoran la salud ósea, la vista, la piel, el metabolismo energético y la respuesta inmune.

Atún
Atún en lata. 

Atún en lata.

Sin embargo, el consumo diario o constante del atún en lata puede representar un grave peligro para la salud, ya que contiene altos niveles de sodio, los cuales son usados como conservadores.

El exceso de sodio está relacionado con un mayor riesgo de hipertensión arterial y enfermedades cardiovasculares, por lo que se recomienda leer las etiquetas y elegir versiones bajas en sodio siempre que sea posible.

Además, el líquido en el cual viene el atún puede aportar muchas calorías y grasas. "Como con cualquier alimento, nada en exceso es bueno", finaliza la nutricionista Natalia Villarreal. En caso de querer consumir atún en lata, se aconseja combinarlo con otros ingredientes o alimentos como verduras de color verde, legumbres o incluso huevo.

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