Alimentación saludable

Cuáles son las hojas de una popular verdura que todos tiran y es un tesoro nutricional

¿Sabías que una parte esencial de una verdura muy consumida y que todos consumimos a diario es a menudo descartada? Aquí te contamos de qué se trata

Las hojas de una popular verdura que todos consumimos diariamente en nuestra dieta, es a menudo eliminadas en verdulerías o consideradas un simple residuo de cocina, y en realidad son una fuente concentrada de nutrientes esenciales para nuestro organismo.

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Además, el sabor ligeramente amargo de las hojas de esta verdura y su textura tierna las convierten en un ingrediente versátil en la cocina, indispensable para nuestra dieta y perfecto para añadir a ensaladas, salteados y sopas.

Cuáles son las hojas de una popular verdura que todos tiran y es un tesoro nutricional

Las hojas de la remolacha, usualmente despreciadas, son ricas en vitaminas y minerales aunque en una proporción de nutrientes ampliamente superior al bulbo o raiz de esta verdura. Su presencia en nuestra dieta puede aportar numerosos beneficios para nuestra salud, desde fortalecer nuestro sistema inmunológico hasta mejorar la salud de nuestro corazón.

Vitaminas de las hojas de la remolacha

  • Vitamina A: esencial para la visión, la salud de la piel y el sistema inmunológico
  • Vitamina C: ootente antioxidante que fortalece el sistema inmunológico y promueve la producción de colágeno
  • Vitamina K: fundamental para la coagulación de la sangre y la salud ósea
  • Vitaminas del complejo B: importantes para el metabolismo energético y el funcionamiento del sistema nervioso

Minerales de las hojas de la remolacha

  • Hierro: esencial para transportar oxígeno en la sangre y prevenir la anemia
  • Calcio: fundamental para la salud de los huesos y los dientes
  • Magnesio: contribuye a la función muscular y nerviosa, y ayuda a regular la presión arterial
  • Potasio: importante para el equilibrio de líquidos y la función muscular

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Hojas de la remolacha: las recetas simples para añadirlas a nuestra dieta

Las hojas de remolacha son un ingrediente versátil y nutritivo que merece un lugar en tu dieta, ya que son indispensables para una alimentación saludable. A continuación, estas son algunas variantes para utilizar en nuestras comidas las hojas de esta verdura:

  • Ensaladas: agrega las hojas de la remolacha en ensaladas de lechuga, tomate o rúcula
  • Salteados: puedes utilizar las hojas de esta verdura saltéandolas con ajo y agregándolas al arroz o a un plato de fideos
  • Sopas y cremas: puedes preparar un caldo utilizando las hojas de la remolacha, o licuarlas y agregarles nata o crema de lecha para obtener una crema suave y deliciosa
  • Tortillas: pica las hojas de remolacha y saltéalas con cebolla, luego bate los huevos y mezcla con las verduras salteadas para después cocinarlas en una sartén
  • Pestos y salsas: utiliza las hojas de esta verdura para preparar pestos o salsas verdes, como una alternativa a la albahaca
  • Empanadas y pasteles: incorpora las hojas de remolacha picadas al relleno de empanadas o pasteles salados