¡Un aplauso para el asador!

Cuál es la diferencia en ponerle sal gruesa o sal fina a la carne del asado

La mayoría de las personas desconocen cuáles son las ventajas y desventajas de estas dos variedades de sal que se le ponen a la carne del asado

Cuando se está por hacer un asado, hay un momento clave, que es muy importante y requiere de conocimientos mínimos. Se trata de cuando hay que salar la carne, instante donde las personas se preguntan cuál es la diferencia de usar sal gruesa o sal fina.

Salar la carne es todo un reto, ya que además de hacerlo en el momento justo para sacarle el máximo de los provechos a los diferentes cortes de carne, hay que tener un “tacto” especial para no abusar de la sal y que después no se pueda comer el asado de lo salado que pueda quedar.

Hay personas que están acostumbrados a salar la carne del asado con sal gruesa. Otros, en cambio, lo hacen con sal fina. Y otra parte usa directamente sal entrefina, la que se comercializa hoy en día para el asado (sal parrillera).

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Diferencias en ponerle sal gruesa o sal fina a la carne del asado

Sazonar la carne del asado con cualquiera de las dos sales, tiene sus ventajas y desventajas.

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Principales características de un asado salado con sal gruesa y sal final:

  • La sal gruesa y la sal final se diferencian por el tamaño de sus cristales
  • Al tener cristales de diferentes tamaños, tienen propiedades distintas, por lo que algunas se adaptarán mejor a algunos cortes de carne que otros.
  • La sal fina es muy versátil, se disuelve rápidamente y penetra de manera muy fácil en la carne.
  • La sal fina sobre la carne, realzará e sabor inmediatamente, aunque a muchos no les gusta porque sostienen que penetra la carne y puede secarla en su interior.
  • La sal gruesa demora en disolverse y el salado de la carne es más lento.
  • La sal gruesa es más propicia para cortes de carnes grandes, donde la cocción es prolongada.
  • La sal gruesa de destaca por tener un sabor más fiel e intenso.
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