"Se hace para atajar el mal, la enfermedad y la miseria", asegura el antropólogo correntino José Humberto Miceli. Además, es importante destacar que fue el pueblo guaraní el que hizo la mixtura de los ingredientes y le otorgó el significado que trascendió a través de cientos de años.
Ritual para tomar la caña con ruda:
- Tomarla en 3 sorbos, 7 sorbos o de un solo trago.
- Echar un chorrito del brebaje en la tierra (que puede ser una maceta), para "convidar" a la Pachamama.
- Decir "kusiya, kusiya", que en aymará significa "ayudame, ayudame".
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¿Cómo hacer caña con ruda?
El primer paso es poner caña o ginebra en una botella limpia y de vidrio transparente hasta 3/4 de su capacidad. Luego debes sumarle a esa botellas algunas ramas y/o hojas sueltas de ruda macho.
Tapa la botella y déjala macerar en lugar oscuro y fresco. Cuanto más tiempo pase macerándose, más sabor a ruda tendrá, porque el alcohol irá extrayendo los aceites de la planta.
La caña con ruda se conserva de forma segura por un año como mínimo. Es normal que la rama o las hojas vayan perdiendo su color verde intenso, así como que la caña se vaya volviendo color ámbar.