Con berenjena se pueden preparar muchas recetas que reversionan comidas tradicionales como milanesas, lasaña o hummus. Se trata de una de las verduras más versátiles en la actualidad, debido a que combina con varios ingredientes y tiene grandes beneficios para la salud.

Una porción de berenjena puede proporcionar al menos el 5% de las necesidades diarias de fibra, cobre, manganeso, vitamina B-6 y tiamina. Además, contiene otras vitaminas y minerales.

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Entre las propiedades de la berenjena, destacan su capacidad antioxidante, diurética y depurativa. Esta verdura es una fuente de fibras y posee una gran variedad de nutrientes.

Con berenjena se pueden preparar muchas recetas que ya conocemos. Quedan bien con carne picada, queso, salsa bechamel, en sofritos o a la crema. Te dejamos algunas ideas con berenjenas para tu almerzo o cena.

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1. Recetas: berenjenas rellenas al horno con carne, bechamel y queso gratinado

Ingredientes:

  • 3 berenjenas
  • 200 gramos de carne picada
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento verde
  • 6 cucharadas de salsa bechamel
  • Queso rallado
  • Sal y pimienta
  • 4 cucharadas de salsa de tomate

Procedimiento:

  1. Primero, abre las berenjenas por la mitad y traza un enrejado con un cuchillo afilado. Agrega un poco de sal y aceite de oliva y hornea durante 30 minutos a 180°C. Lo puedes hacer en el microondas a máxima potencia, por 15 minutos. Mientras tanto, puedes preparar la salsa bechamel, cuya receta te dejamos a continuación.
  2. Una vez asadas las berenjenas, retira su pulpa con una cuchara, dejando la piel intacta. En una sartén, fríe la cebolla y el pimiento picados y agrega la carne picada. Cuando se cocine, incorpora la pulpa de berenjena bien picada.
  3. A esa preparación, agrega salsa de tomate y mezcla bien. Usa esa mezcla para rellenar las berenjenas y llévalas a una fuente de horno.
  4. Cubre las berenjenas rellenas de carne con bechamel y por encima agrega queso rallado. Si no sabes cómo preparar la salsa bechamel, haz click aquí.
  5. Para finalizar, cocina las berenjenas en el horno a 200°C por 2 o 3 minutos a máxima potencia y en la parte superior del mismo para que el queso se dore.
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2. Milanesas de berenjena: la receta paso a paso

Ingredientes:

  • 2 berenjenas grandes
  • 150 gramos de harina
  • 3 huevos
  • 500 gramos de pan rallado
  • Ajo y perejil
  • Sal

Procedimiento:

  1. Primero, lava y corta las berenjenas a lo largo, de 1 centímetro de espesor, aproximadamente. Déjalas reposar en un colador con un poco de sal hasta que larguen un líquido verdoso. Eso es para quitar el amargor.
  2. Para continuar, lava nuevamente las berenjenas y sécalas con papel absorbente. Pasa las rodajas por harina, huevo batido con ajo y perejil y pan rallado.
  3. Para finalizar, cocina las milanesas de berenjena en el horno por alrededor de 10 minutos. Si quieres, puedes freírlas en una sartén con aceite, lo que las hará más crocantes.
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3. La receta de Berenjenas a la parmesana

Ingredientes:

  • 3 berenjenas grandes
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 dientes de ajo
  • 1/2 cebolla
  • 800 mililitros de tomate triturado
  • 1 cucharadita de azúcar (opcional)
  • 12 hojas de albahaca fresca
  • 200 gramos de queso mozzarella
  • 150 gramos de queso parmesano

Procedimiento:

  1. Primero, lava las berenjenas, córtales el tallo y la punta y corta en rodajas de medio centímetro de grosor. Colócales sal para que suelten el agua y pierdan el amargor y déjalas dentro de un colador.
  2. Mientras tanto, en una olla, coloca aceite de oliva y lleva a fuego medio-bajo. Cuando esté caliente, agrega ajo picado, media cebolla cortada en cubos y sal. Cocina por unos minutos.
  3. Cuando la cebolla esté transparente, agrega el tomate triturado y azúcar. Cocina por 30 minutos a fuego medio.
  4. A continuación, enjuaga las berenjenas con agua fresca y colócalas entre papel absorbente para secarlas bien.
  5. En una sartén, agrega aceite de oliva y lleva a fuego medio. Cuando esté caliente, cocina las rodajas de berenjena y dalas vuelta cuando se doren. Haz lo mismo de los dos lados y reserva.
  6. Luego, monta las berenjenas a la parmesana en una diente para horno. Distribuye la salsa de tomate para tres capas y dos de berenjenas. Sobre la primera capa, coloca salsa y reparte las hojas de albahaca troceadas. Ahora, suma muzarella y luego el queso parmesano rallado.
  7. Haz lo mismo en la segunda capa y lleva la fuente al horno precalentado a 180ºC, con calor arriba y abajo, y cocina las berenjenas a la parmesana por 30 minutos.
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4. Lasaña de berenjena, la receta paso a paso

Ingredientes:

  • 300 gramos carne picada
  • 2 berenjenas
  • 1 cebolla
  • 125 gramos de mozzarella
  • 100 gramos jamón cocido
  • 150 gramos de queso mantecoso
  • Cheddar rallado (opcional)
  • 100 gramos de queso parmesano
  • 1 paquete de láminas de masa
  • Condimentos: pimiento rojo, pimeinto verde, orégano, laurel, sal y pimienta
  • 1 1/2 de taza de salsa de tomate
  • 3 cucharadas de crema de leche

Procedimiento:

  1. Primero, lava y corta las berenjenas. Para quitarles el amargos, espolvorea sal y déjalas escurrir en un colador de fideos hasta que eliminen todo el líquido.
  2. A continuación, en un bowl, coloca el tomate y la crema. Condimenta a gusto con pimienta y orégano. Mezcla bien y reserva en la heladera.
  3. Por otro lado, pica la cebolla y los pimientos. Rehógalos en una sartén caliente con un chorrito de aceite. Suma la carne y saltea a fuego fuerte. Después agrega la salsa de tomate y el laurel.
  4. Escurre y seca la berenjena con papel absorbente. Dóralas en una sartén con un poco de aceite. Una vez cocidas, pon el picadillo de carne en una fuente para horno y cubre con lonchas de berenjena.
  5. Espolvorea el pastel de berenjena con cheddad y cubre con láminas de masa. Coloca más picadillo, berenjenas y queso rallado. Luego, cubre con el resto d ela masa, jamón y el resto de los quesos, terminando con mozzarella.
  6. Para finalizar, cocina la lasaña de berenjena en el horno precalentado a 190ºC hasta que quede dorado, durante 15 minutos.
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5. Receta del Hummus de berenjena ahumada

Ingredientes:

  • 2 berenjenas
  • 1 lata de garbanzos
  • 6 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cucharadita de comino
  • 1/2 cucharadita de pimentón dulce o ahumado
  • 1 cucharadita de sal
  • Jugo de 1 limón
  • 2 dientes de ajo

Procedimiento:

  1. Primero, procede a ahumar las berenjenas. Para eso, puedes cocinarlas enteras directamente sobre la hornalla a fuego medio-alto, girándolas de vez en cuando hasta que la piel quede quemada. También puedes asarlas en el horno y luego llevarlas a la parrilla por unos minutos.
  2. A continuación, una vez que la berenjena esté fría, llévala al vaso de la licuadora junto con los garbanzos escurridos, el aceite de oliva, el comino, el pimentón, la sal, el jugo de limón y los dientes de ajo.
  3. Procesa bien los ingredientes hasta obtener una pasta suave y cremosa. Si está muy espesa, agrega un poco más de aceite de oliva.
  4. Para terminar, sirve el Hummus de berenjena en una compotera grande, cubierto con un chorrito de aceite de oliva y una pizca de pimentón ahumado.
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