¡Dulce tradicional!

Receta de Mantecados: las galletas de manteca con 4 ingredientes y para Navidad

Aprende a preparar una de las recetas de dulces típicos para Navidad: los mantecados, las galletas ricas y suaves

Los mantecados son una de las recetas de postres de Navidad más deliciosas, sencillas y económicas al mismo tiempo. Se trata de galletas cuyos ingredientes son harina, manteca de cerdo y azúcar. Pueden tener dos sabores: canela o limón. ¡Tú eliges!

La primera receta de mantecados, también llamados polvorones (aunque se diferencian), data de mediados del siglo XVIII y se prepara especialmente para las celebraciones de Navidad en España, Cuba, México, República Dominicana y Venezuela.

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Recetas: paso a paso para preparar Mantecados en Navidad. Foto: gentileza cocinachilena.

Recetas: paso a paso para preparar Mantecados en Navidad. Foto: gentileza cocinachilena.

Para elaborar la receta de mantecados es importante tostar la harina, ya que de este modo se pierde humedad y se obtiene una mejor textura. Además, también ayuda a conservarlos por más tiempo.

Lo ideal es usar manteca de cerdo: su ingrediente estrella. También, se recomienza optar por azúcar granulado, pero también se puede usar la normal.

Recetas: ingredientes para hacer Mantecados

  • Harina de trigo 300 g
  • Manteca de cerdo150 g
  • Azúcar150 g
  • Canela molida o ralladura de limón (opcional)

Las cantidades de los ingredientes mencionados anteriormente rinden para 30 mantecados.

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Foto: gentileza cocina.lecturas.

Foto: gentileza cocina.lecturas.

Paso a paso de la receta de Mantecados para Navidad

  1. Primero, seca la harina (este paso es opcional, pero ayuda a que los mantecados se conserven más tiempo). Para eso, coloca la harina en una bandeja para horno y hornea a 150ºC por 15 minutos. Remueve y hornea por 10 minutos. También, puedes tostarla en una sartén.
  2. A continuación, en un bowl, coloca la harina totalmente fría y suma la canela (opcional). Mezcla bien.
  3. En un recipiente aparte, bate la manteca con el azúcar hasta lograr una crema homogénea. Si lo deseas, suma el limón y combina bien.
  4. A esa preparación, agrega la harina de a poco y continúa batiendo hasta obtener una textura granulada. Amasa en la mesada hasta obtener una consistencia lisa y homogénea.
  5. Por último, envuelve la masa en papel film y deja reposar a temperatura ambiente por una hora. Precalienta el horno a 180ºC.
  6. Estira la masa con un grosor de 2 centímetros y corta los mantecados en porciones redondas o cuadradas. Llévalos a la bandeja forrada con papel manteca y hornea por 15 minutos, sin que se tuesten. Deja enfriar y sirve.
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Foto: gentileza entre3fogones.

Foto: gentileza entre3fogones.

¡Listo! Ya tienes la receta para hacer Mantecados caseros para compartir en Navidad junto a los seres queridos. Puedes acompañar este dulce navideño de una rica chocolatada, un vaso de leche fresca, un jugo natural o tu infusión favorita como mate, té o café.

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