¡Pura versatilidad!

Qué cocinar con Trigo burgol: 5 recetas de Paulina Cocina ricas, prácticas y reconfortantes

Paulina Cocina ofrece cinco recetas prácticas y ricas con trigo burgol. Todas son muy nutritivas y se preparan rápidamente

El trigo burgol, también conocido como bulgur, es un grano de trigo integral originario de Medio Oriente que se obtiene a través de un proceso de cocción, secado y trituración. Con él, se pueden preparar muchas recetas altamente nutritivas. Te contamos acerca de 5 opciones de Paulina Cocina.

Antes de cocinar, hay que tener en cuenta que hay distintos tipos de trigo burgol, desde muy fino hasta grueso, lo que permite una gran versatilidad en su uso en la cocina. Además, gracias a su proceso de precocción se cocina rápidamente y tiene una gran concentración de nutrientes.

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Pimientos rellenos con trigo burgol. Foto: gentileza hazteveg

Pimientos rellenos con trigo burgol. Foto: gentileza hazteveg

Paulina Cocina recomienda servir el trigo burgol como ingrediente principal en platos como guisos y rellenos de verduras. Sin embargo, también va muy bien en ensaladas frías, como relleno para verduras como berenjena o pimientos rellenos, en sopas, en hamburguesas vegetarianas, en croquetas o como guarnición de carnes y pescados.

Trigo burgol: 5 recetas de Paulina Cocina

1. Ensalada de trigo burgol con verduras asadas

Ingredientes:

  • 1 taza de trigo bulgur fino remojado
  • 2 tazas de verduras asadas (pimientos, zapallitos, berenjenas y cebolla)
  • 1/4 de taza de aceite de oliva
  • 2 cucharadas de jugo de limón
  • Sal y pimienta

Procedimiento:

  1. Primero, en un bowl, mezcla el trigo burgol fino previamente remojado con las verduras asadas.
  2. En un recipiente aparte, mezcla el aceite de oliva, el jugo de limón, la sal y la pimienta.
  3. Para finalizar, vierte la vinagreta sobre la ensalada y mezcla bien.
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Foto: gentileza molinosytari.

Foto: gentileza molinosytari.

2. Bolitas de trigo bulgur rellenas de queso feta

Ingredientes:

  • 1 taza de trigo bulgur medio cocido
  • 200 gramos de queso feta desmenuzado
  • 2 cucharadas de cilantro picado
  • 1 huevo batido
  • Pan rallado
  • Aceite para freír
  • Sal y pimienta
  • 1 pizca de curry

Procedimiento:

  1. Mezcla el trigo burgol cocido con el queso feta y el cilantro. Condimenta con sal, pimienta y curry.
  2. Forma bolitas con la mezcla, pásalas por huevo batido y luego por pan rallado.
  3. Fríe las bolitas en aceite caliente hasta que estén doradas. Escurre sobre papel absorbente antes de servir.

3. Trigo burgol con garbanzos y especias

Ingredientes:

  • 1 taza de trigo burgol medio cocido
  • 1 lata de garbanzos, escurridos y enjuagados
  • 1 cucharadita de comino molido
  • 1 cucharadita de pimentón
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta

Procedimiento:

  1. En una sartén grande, saltea los garbanzos con un poco de aceite de oliva hasta que estén ligeramente dorados.
  2. Agrega el trigo bulgur cocido, condimenta con la pimienta y el pimentón. Mueve la sartén para evitar que se pegue o revuelve con una cuchara de madera por unos minutos. Salpimienta a gusto.
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Foto: gentileza bonviveur.

Foto: gentileza bonviveur.

4. Trigo burgol con salmón a la plancha

Ingredientes:

  • 1 taza de trigo burgol grueso
  • 2 tazas de caldo de pescado
  • 4 filetes de salmón
  • Jugo de 1 limón
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • Sal y pimienta
  • Opcional: 1 puñado de perejil picado y rodajas de limón

Procedimiento:

  1. Cocinar el trigo burgol en el caldo de pescado.
  2. Mientras tanto, pincela los filetes de salmón con aceite de oliva, jugo de limón, sal y pimienta.
  3. Cocina el salmón sobre una plancha caliente durante unos 4-5 minutos por lado, o hasta que esté cocido.
  4. Sirve el salmón sobre el trigo bulgur cocido y decorar con rodajas de limón y perejil picado.

5. Kibbe frito

Ingredientes:

Para la masa

  • 1 taza de trigo bulgur fino cocido
  • 500 gramos de carne molida
  • 1 cebolla grande, picada finamente
  • 1 cucharadita de comino molido
  • Sal y pimienta
  • 2 cucharadas de aceite de oliva

Para el relleno

  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cebolla grande, picada finamente
  • 200 gramos de carne molida
  • 1/2 taza de nueces picadas
  • 1 cucharadita de canela en polvo
  • Sal y pimienta
  • Aceite para freír

Procedimiento:

  1. En una sartén grande con aceite, saltea la cebolla picada y cocina hasta que esté dorada.
  2. Agrega la carne picada y cocina hasta que esté dorada y cocida por completo. Incorpora las nueces, la sal y la pimienta. Retira la mezcla del fuego y dejar enfriar.
  3. Para la masa, escurre el trigo burgol y mezcla con la carne molida, la cebolla picada, el comino, la canela, la sal y la pimienta. Amasa bien hasta obtener una masa homogénea.
  4. Arma bolitas con la masa y haz un hueco en el medio. Rellena con la mezcla de carne y cierra dándole forma ovalada.
  5. Fríelos en aceite caliente hasta que tomen un color marrón oscuro. Coloca sobre papel absorbente para quitar el exceso de aceite.

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