Las migas de pan son uno de platos representarivos de la gastronomía española, principalmente de las regiones donde se practicaba la trashumancia, es decir, el pastoreo entre distintas provincias en largos viajes a pie o a caballo. Esta es una de las recetas que supo llegar e incorporarse en la cultura culinaria de nuestro país.
Las primeras referencias bibliográficas que hablan de las migas son del siglo XVI. Actualmente las migas de pastor, manchegas o tradicionales son una de las recetas populares, consumidas en reuniones, fiestas y degustaciones.
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Las vías por las que viajaban los rebaños, conocidas como "cañadas reales", eran controladas por la corona. Estos traslados del ganado, principalmente ovejas, mantenían a los pastores fuera de sus casas durante meses en los que apenas podían acarrear víveres, por lo que no se desperdiciaba nada de comida.
Las migas son el ejemplo perfecto de la cocina de aprovechamiento, pues servían para dar salida a los restos de pan de los días anteriores. Con el tiempo, se convirtió en un plato de gente humilde, que sirvió para aliviar el hambre entre guerra y guerra, durante las malas cosechas.
Ingredientes de las migas de pan españolas
Las cantidades de los siguientes ingredientes rinden para 4 personas:
- 400 gramos de pan del día anterior (mejor un pan casero)
- 150 gramos de chorizo
- 200 gramos de panceta adobada
- 4 dientes de ajo
- 1 cucharadita de pimentón dulce o picante
- Uvas, a gusto
- Aceite de oliva, cantidad necesaria
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Cómo preparar migas españolas tradicionales y deliciosas
- Cortá el pan en cuadraditos muy pequeños y echalos en una fuente grande.
- Salpicá el pan con un poco de agua con el objetivo de humedecer las migas. No tenés que mojarlas, porque entonces el pan se desharía. La idea es que quede húmedo y ligeramente gomoso (mejor si lo hacés el día anterior).
- Cortá el chorizo en rodajas finas. Es importante que no esté demasiado seco para que suelte su grasa.
- Quitá el borde y corta la panceta en tiras de 1 centímetro de grosor.
- Picá los dientes de ajo en trocitos lo más pequeños posible.
- En una cazuela, con un buen chorro de aceite salteá el ajo, añadí el chorizo y la panceta y freí.
- Incorporá el pimentón y remové para que no se queme.
- Verté las migas y mezclá sin parar para que se impregnen totalmente del aceite y los jugos del chorizo y la panceta.
- Cuando empiecen a tostarse las migas más pequeñas, retirá del fuego y serví con unas uvas.
Consejos para hacer migas caseras
- No hace falta añadir sal ya que el pan y las carnes tienen la sal necesaria para este plato.
- Si querés conseguir la textura más adecuada, es necesario que utilicés pan de miga prieta (pan casero).
- Usá una cazuela lo más ancha y alta posible para que no se te salgan las migas, porque tendrás que estar dando vueltas de continuo hasta que estén listas






