¡Guiso argentino!

Cómo preparar Chupín de pescado: la receta del guiso lleno de sabores intensos y en 15 minutos

Es un guiso de pescado sabroso e intenso. El chupín es una de las recetas argentinas más rápidas y sencillas para el almuerzo

El chupín de pescado es una de las recetas argentinas más deliciosas. Se trata de un guiso tradicional del litoral, especialmente de las zonas ribereñas, que lleva papas y verduras. Esta comida es preparada, generalmente, durante Semana Santa. Pero también es una muy buena opción para afrontar los días más fríos.

Para elaborar el chupín se suelen usar pescados de río o mar como merluza, tilapia o cualuier pez blanco, ya que son firmes y no se deshacen durante la cocción. Algunas recetas admiten la incorporación de mariscos, para darle un toque más sofisticado.

El nombre "chupín" proviene del verbo chupinar, que significa “chupar” o “absorber”, debido a la intensidad de los sabores que el pescado y los vegetales absorbían mientras se cocinaban juntos a fuego lento.

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Recetas: chupín de pescado

El chupín de pescado es un guiso con papas y verduras sencillo de hacer. Te dejamos una receta infalible compartida por Paulina Cocina. ¿Qué necesitas para hacer 3 porciones?

Ingredientes:

  • 6 filetes de merluza muy pequeños
  • 1 tomate
  • 1 cebolla
  • 1/2 pimiento morrón rojo
  • 2 dientes de ajo
  • 1/2 vaso de puré de tomates
  • Perejil
  • 1 limón
  • Pimentón
  • 3 papas pequeñas
  • 1 chorro de vino blanco
  • 1/2 vaso de caldo
  • Sal, pimienta y aceite de oliva
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Cómo preparar la receta del chupín de pescado, paso a paso

  1. Primero, salpimienta los filetes de pescado y cúbrelos con el jugo de limón. Reserva en la heladera por 1 hora o el tiempo que tardes en preparar el resto de los ingredientes. Este paso es importante para que el pescado quede sabroso y más firme.
  2. A continuación, corta la cebolla en rodajas finas, el ajo en láminas y el morrón en tiras. Llévalos a una sartén con un poco de aceite de oliva y saltea por 5 minutos. Agrega un chorro de vino blanco y deja al fuego por 2 minutos.
  3. Luego, pela el tomate y córtalo en cubitos. Agrégalos a la preparación y cocina por unos minutos, removiendo de vez en cuando. Suma el puré de tomate y el medio vaso de caldo.
  4. Por otra parte, pela las papas y córtalas en rodajas de 1 centímetro, aproximadamente. Con cada filete de merluza, forma un rollito y asegúralo con un palillo.
  5. En una olla, coloca los rollitos de pescado bien distribuidos y, entre cada uno, coloca las rodajas de papa. Condimenta con pimentón, sal y pimienta y agrega perejil picado. Tapa y deja cocinar a fuego medio por 10-15 minutos o hasta que las papas estén tiernas.
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