Para un día frío y lluvioso como hoy, no hay nada mejor que cocinar una comida reconfortante en casa. Es por eso que te traemos una de las recetas especiales de otoño: el pastel de papas, un plato cremoso, calentito y lleno de sabor para disfrutar en el almuerzo.

Especialmente nutritivo y reconfortante, el pastel de papas es una de las recetas suculentas que suele llevar una base de masa casera (es opcional, pero me parece un crimen no agregarla), un relleno de carne picada y condimentos, y otro de puré de papas.

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El pastel de papas es súper nutritivo e ideal para acondicionar el cuerpo durante los días más fríos del año. Esta comida aporta proteínas de la carne como así también calcio, hierro, fósforo y vitamina C. Por lo tanto, es un plato saludable y hogareño al que (casi) nadie se resiste.

Recetas: ingredientes para hacer Pastel de papas

Masa:

  • 400 gramos de harina leudante
  • 5 cucharadas de aceite
  • Agua tibia, c/n
  • Sal

Relleno:

  • 1 kilo de papas
  • 1/2 kilo de carne picada
  • 1 cebolla
  • 1/2 morrón
  • 2 dientes de ajo
  • 25 gramos de manteca
  • 1 chorrito de leche
  • Condimentos: caldo, ajo, pimentón, nuez moscada
  • Opcionales: queso rallado, canela y azúcar
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Cómo hacer la receta de Pastel de papas

Masa:

  1. Primero, en un bowl, coloca la harina con la sal, agrega el aceite e incorpora el agua de a poco. Mezcla hasta que quede una masa que se pueda estirar y no se pegue.
  2. Estira la masa en la fuente donde harás el pastel de papas o en una asadera, cubriendo los bordes. Vierte el picadillo de carne por encima y luego el relleno de tu pastel de papas.

Relleno:

  1. Primero, corta las papas en pequeños trozos y cociná en agua caliente con sal. Mientras tanto, pica la cebolla, el ajo y el morrón.
  2. Luego, calienta una sartén con un chorrito de aceite y sofríe la cebolla, el morrón y el ajo. Cuando la cebolla esté transparente, agrega la carne picada.
  3. A continuación, añade el caldo, salpimenta y continúa cocinando por 15 minutos. Retira las papas del fuego y hacé un puré con leche, manteca, sal, pimienta y nuez moscada.
  4. En una fuente de horno, arma una base de puré, añade una parte de la carne picada y recubre nuevamente con puré. Si lo deseás, para la base podés hacer una masa casera.
  5. Finalmente, lleva al horno fuerte durante 15 minutos, agregá el queso rallado y gratiná. También puedes espolvorear el Pastel de papas con canela o azúcar.

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